Чувашия вошла в число регионов России с высоким уровнем внедрения клиентоцентричности. Индекс внедрения превысил 65%. Такие данные были озвучены на совещании по внедрению принципов и стандартов клиентоцентричности под председательством Главы республики Олега Николаева.
«Клиентоцентричность – это одна из главных качественных характеристик нашей работы по каждому из направлений. И в развитии реального сектора экономики – промышленности, строительства, сельского хозяйства, и в развитии социальной сферы – здравоохранения, образования, культуры, спорта, мы должны во главу угла ставить интересы наших благополучателей, жителей Чувашии. Создавать все условия, чтобы взаимодействие с государством было удобным для людей, а получение услуг – доступным, простым, не занимающим длительного времени процессом», – подчеркнул, обращаясь к участникам совещания, руководитель региона.
Решение о внедрении в Чувашии Стандарта клиентоцентричности в органах власти принято в 2023 году. Были проанализированы на соответствие клиентоцентричности наиболее распространенные жизненные ситуации, с которыми сталкиваются граждане и бизнес при получении государственных услуг, чтобы оптимизировать процессы их предоставления для удобства граждан.
В рамках федерального проекта «Государство для людей» Аналитическим центром при Правительстве РФ для внедрения принципов и стандартов клиентоцентричности в Чувашии были выбраны пять из них: «Выезд за границу», «Зачисление в общеобразовательное учреждение», «Потеря жилья семьей в результате чрезвычайной ситуации или пожара», «Прием сотрудников на государственную гражданскую службу Чувашской Республики», «Прохождение вакцинации».
На сегодняшний день работа по двум из них – «Выезд за границу», «Зачисление в общеобразовательное учреждение», завершена в полном объеме.
В частности, для улучшения доступности услуги по проставлению апостиля на документах органов ЗАГС, необходимых для выезда за границу, был разработан специализированный сервис – чат-бот @JusticeChuvash_bot в мессенджере Telegram. Он содержит разделы с информацией и ссылкой на Единый портал госуслуг о проставлении апостиля на документах об образовании, справках о судимости и документах, выданных нотариусами Чувашской Республики.
Жители получили возможность оплаты государственной пошлины согласно вложенной в сервис инструкции или по QR-коду. В результате реализации этого подхода сроки оказания услуги удалось сократить. Любой человек, обратившийся с необходимым пакетом документов, теперь может получить ее за один прием в день обращения. С момента начала работы сервиса все заявители отметили 100% удовлетворенность им. Всего в 2024 году с использованием данного сервиса было отработано 544 заявки.
Отработка жизненной ситуации «Зачисление в общеобразовательное учреждение» позволила сократить количество взаимодействий между родителями и образовательными организациями, что дало экономию времени при оформлении необходимых документов. Данной услугой в 2025 году уже воспользовались родители более 14 тысяч детей.
Для внедрения принципов и стандартов клиентоцентричности в Чувашии в 2025 году Аналитическим центром при Правительстве РФ распределено 5 типовых муниципальных услуг: выдача разрешения на вступление в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет; признание помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным или подлежащим сносу; предоставление выписки из реестра муниципального имущества, архивных справок, выписок и копий; подготовка и утверждение документации по планировке территории; выдача разрешений на выполнение авиационных работ, парашютных прыжков.
В «пилотном» режиме в проекте принимают участие по два городских и муниципальных округа: Чебоксары, Новочебоксарск, Чебоксарский и Янтиковский муниципальные округа. Осуществлена оценка текущего состояния услуг на соответствие целевому состоянию, разработаны и утверждены «дорожные карты». Оптимизация типовых муниципальных услуг для дальнейшей их сертификации должна быть завершена в срок до 1 октября 2025 года. «Важно, чтобы жители Чувашии получали услуги в понятной, доступной форме, и проактивном режиме. Внедрение жизненных ситуаций позволяет оптимизировать клиентский путь получения комплекса услуг. Наша задача – упростить процесс взаимодействия граждан как клиентов-получателей услуг с государством, сделать его быстрым и эффективным»,– отметила министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Лариса Рафикова.