Идет закладка ста гектаров новых хмельных плантаций при аграрном техникуме

Вряд ли где-то еще в мире можно встретить целых сто гектаров хмельников, принадлежащих аграрному техникуму.

Именно в этом заключается уникальность проекта, стартовавшего в Чувашии. Фактически, пишется новая глава в истории возрождения хмелеводства, отрасли, пришедшей в упадок в 90-е годы, и научной деятельности, связанной с ней. Эта работа ведется в рамках специальной программы социально-экономического развития Чувашской Республики.

Для реализации этой амбициозной задачи, по инициативе Олега Николаева, было принято решение о создании ста гектаров новых хмельных плантаций ежегодно в течение пяти лет на базе пяти филиалов Цивильского аграрного техникума.

В настоящее время подрядчики занимаются установкой хмелешпалер на двух участках: в Ядринском округе планируется обустроить 80 гектаров, а в Цивильском – 20 гектаров. Масштаб работ впечатляет.

Проект финансируется из федерального бюджета, что налагает большую ответственность. К 2033 году необходимо довести площадь плодоносящих хмельников до 2000 гектаров.

Первым сортом хмеля, который будет высажен, станет местный чувашский «Подвязный». В дальнейшем агрономы планируют использовать сорта «Каскад» и «Геркулес». Ожидается увеличение числа специалистов, работающих на плантациях: в результате пятилетней программы будет создано 45 новых высокопроизводительных рабочих мест.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *