По одному миллиону рублей получат представители ЧувГУ за победу во Всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».

Определены победители конкурса «Студенческий стартап» Платформы университетского технологического предпринимательства за 2025 год. Грант в 1 миллион рублей на реализацию своих бизнес-проектов получат 7 студентов ЧГУ имени И.Н. Ульянова:

  • Дарья Тихонова, экономический факультет, проект «Создание автоматизированной гидропонной системы для интерьеров и малого бизнеса»,
  • Антон Фисунов, факультет ИВТ, проект «Создание сервиса автоматизации конкурсов на соискание стипендий»,
  • Марина Илларионова, факультет управления и социальных технологий, проект «Создание экологичного гибридного полимерфосфатного грунта для подготовки металлов к окрашиванию»,
  • Екатерина Иванова, экономический факультет, проект «Создание образовательного VR-контента для школ»,
  • Дмитрий Потапов, факультет прикладной математики,  физики и информационных технологий, проект «Создание образовательной платформы для подготовки медицинских специалистов к цифровой практике в системе здравоохранения»,
  • Евгений Михайлов, юридический факультет, проект «Создание экологичных кормов для рыб на основе региональных и альтернативных ингредиентов методом экструзии»,
  • Александра Кармалова,  экономический факультет, проект «Создание инновационной образовательной среды с использованием интерактивных панелей для повышения эффективности обучения в ДОУ и школах».

Как рассказал глава Минобрнауки России Валерий Фальков: «Возможности для самореализации в сфере технологического предпринимательства сегодня доступны каждому студенту, независимо от направления подготовки. Одним из действенных инструментов развития таких компетенций стал конкурс «Студенческий стартап», география которого в этом году охватила 75 регионов страны, более 320 университетов и научных организаций. Среди победителей есть учащиеся передовых инженерных школ и те, кто уже работают в молодежных лабораториях».

В этом году большая часть проектов-победителей посвящена цифровым технологиям, креативным индустриям и биотехнологиям. Это уже шестая волна конкурса, который входит в проекты Платформы университетского технологического предпринимательства. Победителями конкурса стали граждане России и еще 11 стран, в том числе Египта, Индии и Сирии.

Прием заявок проходил по 7 тематическим направлениям. Лидерами по количеству представленных проектов-победителей стали вузы из Москвы, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Татарстана, Ставропольского края, Томской, Новосибирской, Ростовской и Самарской областей, а также Пермского края.

Конкурс «Студенческий стартап» проводится Фондом содействия инновациям с 2022 года. В 2025 году состоялась шестая волна отбора.

«Еще когда мы проектировали  бизнес-инкубатор ЧГУ,  у нас была задача – создать экосистему молодежного предпринимательства, где можно будет генерировать новые идеи, в том числе в рамках импортозамещения. Чтобы университет и бизнес шли рядом, мы должны создавать что-то новее в помощь нашим партнерам-предпринимателям. А для наших студентов – это возможность научиться зарабатывать на своих идеях»,  –  поделился своим опытом Владимир Иванов –  руководитель и наставник трех проектов, победивших в этом году.

Ректор ЧувГУ Андрей АЛЕКСАНДРОВ:

«Студенты Чувашского госуниверситета принимают участие в конкурсе с самого его основания. За предыдущие сезоны уже 17 ребят добивались успеха, сегодня к ним присоединились еще 7. Победа в конкурсе для них – это отличный шанс реализовать свои идеи на практике и, возможно, заложить фундамент своего будущего бизнеса».

Управление коммуникаций ЧГУ им. И.Н. Ульянова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *