В Чувашии под руководством Главы республики Олега Николаева прошло заседание антинаркотической комиссии с участием руководителей профильных министерств, правоохранительных органов, муниципалитетов республики. Основное внимание было уделено профилактической работе среди молодежи.
В Чувашии с начала 2025 года проведено более 400 мероприятий антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни среди подростков и молодёжи. Организация подобных мероприятий помогает укрепить здоровье молодого поколения и способствует активному вовлечению детей, молодежи и их семей в спортивную жизнь региона.
Активное развитие в Чувашии получило патриотическое воспитание подрастающего поколения, которое направлено на пропаганду неприемлемости деструктивного образа жизни. Ежегодно в республике проходят более 1500 мероприятий военно-патриотического характера.
На совещании также была рассмотрена комплексная работа по противодействию наркомании как среди несовершеннолетних, так и среди взрослого населения, которая на плановой основе ведется в муниципалитетах республики во взаимодействии с профильными ведомствами. Одно из важных ее направлений – противодействие распространению уличной наркорекламы.
Глава Чувашии Олег Николаев обратил внимание глав муниципалитетов на необходимость проактивного подхода к планированию и организации работы по противодействию наркомании на местном уровне и поручил до конца ноября сформировать и представить соответствующие предложения на следующий год.
Члены Экспертного клуба Чувашии прокомментировали профилактическую работу антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа среди молодежи в республике.
Кудряшов Сергей Владимирович, заместитель Председателя Общественной палаты Чувашской Республики, председатель комиссии по вопросам социальной политики, национальным вопросам, делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию:
В республике под руководством Главы Чувашии Олега Николаева активно реализуются меры, направленные на профилактику наркомании и пропаганду здорового образа жизни среди молодежи.
Особое внимание уделяется комплексному подходу, который включает спортивные, культурные, образовательные и патриотические мероприятия. Такой подход позволяет не только укрепить здоровье подрастающего поколения, но и сформировать у молодежи устойчивые ценности, направленные на активный и созидательный образ жизни.
С начала 2025 года в республике проведено более 400 мероприятий антинаркотической направленности. Акции «Сообщи, где торгуют смертью» и «Чистое поколение – 2025» стали важными инструментами в борьбе с распространением наркотиков. Участие более 10 тысяч школьников и студентов свидетельствует о высокой вовлеченности молодежи в решение этой проблемы.
Не менее важным направлением работы является патриотическое воспитание молодежи. Ежегодно в Чувашии проводится более 1500 мероприятий военно-патриотического характера. Такие проекты, как «Зарница», «Орлёнок», фестиваль «ЮНАРМИЯ» и акции «Нашим Героям» и «Свеча памяти», способствуют формированию у подростков чувства гордости за свою страну, уважения к истории и традициям.
Подростки из группы риска находятся в центре внимания социальных служб и образовательных учреждений. Для их поддержки в Чувашии создана разветвленная сеть волонтерских штабов, действующих в каждом из 23 муниципальных образований, а также при образовательных учреждениях. Волонтерство становится для таких подростков не только способом самореализации, но и возможностью почувствовать свою значимость и полезность для общества.
Особую роль играют молодежные общественные объединения, такие как Российские студенческие отряды, «Волонтеры Победы», «Волонтеры-медики» и другие. Участие в этих движениях помогает подросткам развивать социальные навыки, находить новых друзей и формировать позитивное мировоззрение.
Таким образом, комплексный подход к профилактике наркомании и воспитанию молодежи в Чувашии уже приносит ощутимые результаты. Вовлечение тысяч подростков и их семей в спортивные, культурные и патриотические мероприятия способствует формированию здорового и активного поколения.
Афанасьев Станислав Николаевич, член Общественной палаты Чувашской Республики:
В Чувашской Республике большое внимание уделяют профилактике наркозависимости среди молодёжи. Этому способствуют проводимые мероприятия антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни среди подростков и молодёжи:
— по профилактике употребления наркотиков. Важно вовлекать молодёжь в общественно-полезную деятельность, чтобы снизить риск употребления запрещённых веществ;
— по социализации подростков из группы риска. Их вовлекают в деятельность молодёжных проектов и волонтёрство с целью адаптации к условиям современного общества;
— по укреплению здоровья молодого поколения. Организация подобных мероприятий способствует активному вовлечению детей, молодёжи и их семей в спортивную жизнь региона;
— по патриотическому воспитанию, которые направлены на пропаганду неприемлемости деструктивного образа жизни, на формирование активной гражданской позиции и негативного личностного отношения к различным проявлениям асоциального поведения. В числе наиболее значимых – республиканский месячник оборонно-массовой, спортивной и патриотической работы, военно-спортивные игры «Зарница» и «Орлёнок», фестиваль «ЮНАРМИЯ», акции «Нашим Героям» и «Свеча памяти».
С начала 2025 года в Чувашии проведено более 400 мероприятий антинаркотической направленности, например акции «Сообщи, где торгуют смертью» и «Чистое поколение — 2025», в которых приняли участие больше 10 тысяч школьников и студентов. Такие мероприятия помогают сформировать у подростков и молодежи осознанное неприятие наркотических средств и чувство личной ответственности за своё поведение.
Вопросы по профилактике наркозависимости среди молодежи находятся под пристальным вниманием антинаркотической комиссии под председательством Главы Чувашской Республики Олегом Николаевым. В ходе заседаний с участием руководителей профильных министерств, правоохранительных органов, муниципалитетов республики идет тщательный анализ проводимой профилактической работы и, одновременно, выработка действенных мер проактивного подхода к планированию и организации работы по противодействию наркомании.
Боголюбов Юрий Николаевич, председатель общественной палаты Алатырского муниципального округа, член Экспертного клуба Чувашии:
К сожалению, в современном мире тема наркомании давно стала привычной и понятной большинству граждан. Распространение наркомании продолжает расти, поэтому профилактическая работа должна быть обязательно. Значимую роль в этом играют антинаркотические комиссии, которые работают как на уровне муниципалитетов, так и регионально. Создана антинаркотическая комиссия и в Алатырском муниципальном округе, в заседаниях которой участвует и врач-нарколог Алатырской районной больницы. Кроме того, регулярно публикуются профилактические статьи на сайте ЦРБ и в СМИ.
Как врач, я хочу отметить, что зависимость от наркотиков формируется очень быстро. И особенно быстро к наркотикам привыкает растущий организм подростка. Легких рецептов остановить наркотики нет. Поэтому профилактическая работа должна вестись систематически и целенаправленно. И поддержка Главы Чувашии в деле борьбы с наркотиками очень важна. Многочисленные акции, в ходе которых идет информирование о последствиях наркомании, поддерживаются правительством региона.
Дмитриев Игорь Валериевич, председатель общественной палаты Красноармейского муниципального округа, член Экспертного клуба Чувашии:
В Чувашии под руководством Главы республики Олега Николаева прошло заседание антинаркотической комиссии, в котором приняли участие руководители профильных министерств, правоохранительных органов и муниципалитетов. Главная цель заседания — защита здоровья наших молодых людей.
Наркомания остается серьезной угрозой обществу, особенно для подростков и молодежи. Поэтому с начала 2025 года в Чувашии было организовано около 400 различных мероприятий, нацеленных на борьбу с употреблением наркотиков и продвижение здорового образа жизни. Только представьте себе масштаб — в специальных акциях, таких как «Сообщи, где торгуют смертью» и «Чистое поколение — 2025», участвовало более десяти тысяч школьников и студентов!
Особенно хочется выделить проект «Вызов Первых». Благодаря ему тысячи ребят узнали всю правду о страшных последствиях наркотиков и научились заботиться о своем будущем. Эта инициатива помогает молодым людям осознать важность правильного выбора и ведет их к здоровым привычкам.
Антинаркотическая комиссия Чувашии работает над созданием условий, где наши дети и подростки будут защищены от угроз и будут иметь интересную жизнь вне зависимости от проблем. Мы убеждены, что совместное усилие государства, школ и общественных организаций способно защитить молодое поколение и построить наше общее благополучное завтра.
Чтобы достичь успеха, важно привлечь всех педагогов, спортивные секции, клубы и досуговые центры. У каждого ребенка должна быть возможность развиваться, учиться новому и интересно проводить свое свободное время. Тогда у нас получится воспитать уверенное и счастливое поколение, которое сможет гордиться своим будущим и строить нашу республику сильной и процветающей.
Спиридонова Анджела Александровна, член общественной палаты Цивильского муниципального округа, член Экспертного клуба Чувашии:
Принципы воспитания детей – это умение мотивировать каждого, направляя и развивая его интересы, ценностные ориентации, что придаёт смысл и значимость для самого ребенка, от детского сада до студенческой «скамьи». Это способствует формированию положительного отношения и уважения к труду и стимулирует его к здоровому образу жизни и семейным ценностям, что позволит обеспечить устойчивое развитие общества при взаимодействии муниципальных, региональных и федеральных уровней власти.
Яшнов Владимир Иванович, заместитель председателя общественной палаты Шумерлинского муниципального округа, член Экспертного клуба Чувашии:
В Доме правительства Чувашии под руководством Главы Республики О.А. Николаева с привлечением профильных министерств, правоохранительных органов и представителей муниципалитетов прошло очередное заседание антинаркотической комиссии. Как всегда упор был сделан на профилактической работе среди молодежи. Такой акцент сделан неслучайно. К сожалению, согласно известной статистике, около половины заключенных в местах лишения свободы отбывают наказания по довольно суровым «наркотическим» (ст. 228 УК РФ и др.) статьям УК РФ. При этом очень многие из этих личностей имеют молодой возраст. И именно превентивные удары по «гидре» наркомании, профилактическая работа во всем многообразии, пропаганда здорового образа жизни, в первую очередь, в молодежной среде, могут принести действенные результаты. Нужно отметить, что в Чувашской Республике многое делается, чтобы вырвать молодежь из цепких лап наркомании. С начала года проведено более 400 мероприятий антинаркотической направленности: акции «Сообщи, где торгуют смертью», «Чистое поколение — 2025», реализуется крупнейший Всероссийский проект «Вызов Первых», где воплощаются и забытые традиционные, и новые увлекательные виды спорта игровой и развлекательной направленности. В рамках этого проекта дебютировали фестивали «Семейная команда» и «Лоцман-Р», с охватом 4 тыс. и 6 тыс. человек соответственно. Активную работу, чтобы вырвать подростков из групп риска из нежелательной среды, проводят подвижники и волонтеры, которые ежегодно организуют с подростками более 1500 мероприятий зрелищных военно-спортивных игр типа «Зарница», «Орленок» и другие проекты, вовлекают подростков и молодежь в важное и значимое волонтерское движение. И именно комплексность, широкий охват, разнообразие форм положительного влияния, такт и внимание к нуждам молодого поколения помогут успешно бороться сегодня со вселенским злом — наркоманией.