Члены ШОН в Чувашии подвели итоги наблюдения на выборах: прозрачность и технологии обеспечили легитимность

Результаты общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 2025 года были представлены в виде итогового доклада Ассоциации НОМ. Презентация состоялась 24 сентября на площадке МИА «Россия сегодня».

По итогам избирательных кампаний в Единый день голосования 12-14 сентября 2025 года эксперты констатировали качественно новый уровень развития избирательной системы России. Масштабная работа наблюдателей, оснащенных современными технологиями, обеспечила полную прозрачность голосования, включая его новые форматы.

Как отметила Руководитель Штаба общественного наблюдения в Чувашской Республике Елена Кузьмина, совершенствование института общественного наблюдения стало одним из ключевых факторов успеха. «Со стороны Общественной палаты Чувашской Республики в период голосования на избирательные участки было аккредитовано порядка 1200 общественных наблюдателей. Все они прошли необходимое специальное обучение и процедуру аттестации», – подчеркнула она. Важным аспектом стала и координация взаимодействия с гражданским обществом: Штаб общественного наблюдения в Чувашии подписал соглашения о сотрудничестве с 14 некоммерческими организациями.

Эту мысль дополнил и руководитель мониторинговой группы ШОН в Чувашии Артем Йовенко, рассказав о комплексном подходе к обучению: «Мы обучили около 1200 человек, уделив особое внимание не только теории, но и практическим навыкам работы в разных форматах голосования, включая электронное голосование и работу на экстерриториальных участках». Примечательно, что в этом году Ассоциацией НОМ совместно с Общественной палатой РФ при поддержке Фонда президентских грантов была проведена работа по обновлению образовательных программ, а также подготовке  новых чек-листов (например, касательно проведения выборов на экстерриториальных участках) и обновлению «Золотого стандарта» по наблюдению за выборами. Также на основе обновленной методики обучения было проведено шесть межрегиональных семинаров, по которым было подготовлено 253 педагога.

Единогласное одобрение получил региональный опыт Чувашской Республики.  Альберт Комахидзе, руководитель экспертной группы ШОН в Чувашии заявил: «Яркий пример — работа в Чувашии. Во время выборов Главы республики там работал современный Центр общественного наблюдения с прямыми видео-трансляциями с участков. На площадке Центра проводились круглые столы, обсуждения, пресс подходы».

Артем Йовенко, поделившийся деталями организации Центра, отметил: «Мы создали действительно эффективный механизм, который позволил обеспечить полную прозрачность голосования. Это дало нам возможность одновременно следить за ходом голосования в разных районах и быстро реагировать на любые вопросы». Он также выделил работу мониторинговой группы из десяти IT-специалистов, которая обеспечивала постоянную поддержку в течение всех трех дней голосования.

Нельзя не отметить значительный вклад мобильных групп наблюдения в этом году.

Руководитель мониторинговой группы ШОН в Чувашии Алексей Автономов сообщил: «В состав наших мобильных групп вошли представители Общественных палат, адвокатского сообщества и журналисты. За три дня голосования мобильными группами в Чувашии было проверено около 90% избирательных участков». Эти группы контролировали соблюдение законодательства, включая доступность участков для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Особое внимание было уделено новым форматам голосования. «Развитие избирательных процедур, таких как дистанционное электронное голосование (ДЭГ) и организация экстерриториальных избирательных участков, также сопровождалось обеспечением прозрачности через механизмы общественного контроля», – констатировала Елена Леонидовна.

По единодушному мнению спикеров, выборы прошли в строгом соответствии с законом. Алексей Автономов заявил: «Единый день голосования 2025 года продемонстрировал качественно новый уровень организации избирательного процесса в Российской Федерации». Альберт Комахидзе подвел общий итог: «Итоги голосования 12-14 сентября 2025 года подтвердили, что избирательная система России надежна и вызывает доверие. Эксперты не выявили нарушений, которые могли бы повлиять на результаты волеизъявления людей».

Опыт текущего года заложил основу для будущего. «Главный вывод, который я могу сделать: система наблюдения постоянно развивается. Мы не стоим на месте — с каждым годом используем более современные технологии, улучшаем подготовку кадров и находим новые решения», – резюмировал Артем Йовенко.

Успешная практика, примененная в Чувашии и других регионах, доказала свою эффективность и будет способствовать дальнейшему укреплению демократических институтов и избирательной системы Российской Федерации. Как подчеркнула Елена Кузьмина: «Полученный опыт будет способствовать дальнейшему совершенствованию избирательных процедур и укреплению демократических основ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *