Гражданская оборона является одной из важнейших функций государства, составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности населения  страны.

Началом пути гражданской обороны в нашей стране считается март 1918 года. Изданное Комитетом революционной обороны воззвание «К населению Петрограда и его окрестностей» устанавливало правила поведения населения в условиях воздушного нападения и явилось первым документом, определяющим мероприятия гражданской  обороны. В документе говорилось о создании штаба воздушной обороны, сети наблюдательных пунктов, отрядов для оказания пострадавшим первой медицинской помощи, о правилах поведения при воздушном нападении.

В довоенные 30-е годы прошлого столетия большое внимание уделялось комплексу военно-политических и организационных мероприятий по защите населения и народного хозяйства страны. 4 октября 1932 года постановлением правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР (МПВО) и утверждено положение о ней. Именно с этого времени и началось создание системы Гражданской обороны страны, которая прошла несколько этапов своего развития.

Своевременное создание МПВО обеспечило в годы Великой Отечественной войны успешное решение задач защиты населения и объектов народного хозяйства от нападения с воздуха.

В1961 году была создана качественно новая система – гражданская оборона, ставшая одним из стратегических факторов обеспечения жизнедеятельности государства в современной войне.

Следующий этап развития гражданской обороны страны (1961 – 1971 г.г.) характеризуется глубокими структурными изменениями системы ГО. С сентября 1971 г. непосредственное руководство системой ГО вновь, как и в 30-е годы, было передано военному ведомству. Это подняло ее развитие на более высокую ступень, обеспечило более эффективное руководство ею на всех уровнях.

Характерной особенностью всех этих этапов развития МПВО-ГО является планирование выполнения всех мероприятий по защите населения и территорий в условиях военного времени. После окончания холодной войны значительная часть сил ГО была направлена на решение экологических и хозяйственных проблем. На данном этапе на гражданскую оборону были возложены задачи по защите населения и территорий от стихийных бедствий, аварий, катастроф в мирное время. В 1992 г. была создана Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС), предназначенная для реализации государственной политики в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Гражданская оборона России является составной частью общей системы государственных оборонных мероприятий, проводимых в мирное и военное время. Деятельность гражданской обороны направлена как на защиту от современных средств нападения противника, так и на проведение спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ на объектах и в очагах поражения при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.

Как защитить себя при беспилотной, авиационной или ракетной атаке.

Если вы находитесь в здании, спуститесь в защитное сооружение гражданской обороны, подвал или в подземный паркинг здания, в котором находитесь, если нет защитного сооружения, держитесь подальше от окон, зайдите в помещение с несущими стенами, как правило, это ванная комната, сядьте на пол у стены и пригнитесь.

Если вы в транспорте или на улице, сохраняйте спокойствие, покиньте транспортное средство, осмотритесь и визуально определите надежное укрытие (подъезд дома, подземный переход или паркинг), не передвигайтесь по открытой местности, проследуйте в ближайшее укрытие. При отсутствии поблизости укрытия выберите любое углубление/выступ на земле или бетонные конструкции. Находитесь в защищенном месте, пока обстрел не прекратится или не прозвучит сигнал об отмене угрозы.

После окончания обстрела или атаки не торопитесь выходить из укрытия. Внимательно смотрите под ноги. Не поднимайте с земли неразорвавшиеся боеприпасы и предметы.

Подготовила Наталия Иванова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *