В преддверии концерта Юрия  Каткова с одноименным названием, смысл которого кроется в словах исполнителя: «Хочу, чтобы люди помнили, какой ценой мы греемся под солнышком».

В преддверии большого сольного концерта мы встретились с артистом Юрием Катковым, чтобы поговорить о творчестве, вдохновении и той особой миссии, которую несет в себе артист, выходя на сцену. В беседе Юрий оказался открытым и глубоким собеседником, готовым делиться не только профессиональными секретами, но и личными переживаниями.

Музыкант или вокалист?

Разговор начался с интересного признания. Юрий с легкой иронией относится к вечному спору среди музыкантов о том, кто есть кто. «Есть музыканты, а есть вокалис­ты, – улыбается он. – С точки зрения точной науки инструменталисты и дирижеры более организованы. А мы, вокалисты, знаем свою мелодическую линию, а дальше все зависит от подготовки». Сам артист признался, что в плане фортепиано был «немножко лентяем» и после сдачи экзаменов сосредоточился исключительно на вокале. «Теперь мой инструмент – голос», – заключает он.

Голос — хрупкий инструмент

Работа вокалиста – это ежедневный труд и большая ответственность за свой природный инструмент – голос. На вопрос о том, как справляться с простудой и усталостью, Юрий дает универсальный, но трудновыполнимый совет: «Самое лучшее средство – голосовой покой. То, чего нам катастрофически не хватает с нашей занятостью». Его личные рецепты восстановления просты и гениальны: сон, свежий воздух, прогулки и… минимум музыки в фоновом режиме. В машине у него зачастую царит гробовая тишина, чтобы дать связкам отдохнуть.

Он скептически относится к народным методам вроде сырых яиц, называя это «хохмой для телеэкранов». «Белок обволакивает связки, и петь становится некомфортно», – поясняет артист.  Лучший же способ вер­нуть голосу силу –  это полноценный отпуск, где можно две недели помолчать. «Ты приезжаешь свежим, и тембр, наполнение приходят. Голос, отдохнувший и обертона, другой, ты себя чувствуешь по-другому», – делится наблюдениями Юрий.

Энергетический обмен со зрителем

Концерт – это не просто исполнение песен, а энергообмен. «Мы дарим энергию. Мы раздариваем», – говорит он. И многое зависит от ответной реакции зала. «Бывает, что ты отдаешь себя без остатка, а в ответ не получаешь иногда и крупицы. Слава богу, редко такое бывает». Он с теплотой отзывается о своей публике, ради которой и выходит на сцену, чтобы отдаваться делу по полной.

Концерт в честь Хворостовского: личная история

Центральной темой беседы стал предстоящий концерт, посвященный творчеству Дмитрия Хворостовского, который состоится уже совсем скоро. И у этого решения есть глубоко личная предыстория. В 2000 году, будучи студентом первого курса вокального отделения, Юрий попал на концерт великого мэтра. Исполнение Хворостовским произвело на молодого певца неизгладимое впечатление. «Оказывается, можно военные песни спеть вот так. Без приукрас, без всяких танцев… Его отношение – вот его магнетизм, его магия, наверное, заключается в том числе в подаче, в голосе». С тех пор Юрий вынашивал мечту – когда-нибудь спеть с оркестром и дотронуться до этой же величественной и пронзительной темы.

Чтобы помнили

Предстоящий концерт – не просто дань уважения кумиру, а глубоко личное высказывание. «Я не хочу, чтобы люди впадали в уныние, но я просто хочу, чтобы они не забывали, какой ценой мы греемся под солнышком, мы видим закат, мы видим рассвет». Эта тема отзывается в нем и семейной историей: Юрия воспитывала бабушка, ветеран войны, которая привила ему любовь к труду, чтению и музыке. «Я, скажем так, вскормленный с самого детства… Бабушка приучала меня к труду, к тяжелой работе, чтобы ничего не боялся в жизни», – рассказывает артист. Именно бабушка привила ему любовь к чтению и музыке, а позже стала его самым преданным фанатом. «Когда я выступал, она ходила на все мои концерты и вот так вот пальцем всегда показывала: это мой внук. Это была моя первая фан-зона, это было очень мощно».

Сегодня, говорит Юрий, его согревает взгляд публики, которая ищет его глазами и пропевает каждую строку. Он верит, что его концерт, как и музыка Хворостовского, найдет отклик в сердцах зрителей, ведь тема войны и памяти отзывается в истории каждой семьи. А настоящая магия, как убежден артист, происходит не на сцене, а в том незримом пространстве, где встречаются искреннее исполнение и чуткие сердца слушателей.

В программе вечера – «Катюша» и «Mайский вальс», «Смуглянка» и «Лизавета», «На безымянной высоте» и «От героев былых времен», «Журавли» и другие песни военных лет, к которым Дмитрий Хворостовский испытывал особую нежность.

В год 80-летия Великой Победы они прозвучат как музыкальное приношение великим героям нашей великой страны.

Татьяна Ляпустина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *