«Кто, если не мы? Кто, если не я?» Именно из таких побуждений отправился на специальную военную операцию Александр Осташенков — врач, отец троих детей, активный общественник. На сегодняшний день — ветеран боевых действий, награжденный медалью «За отвагу» и прошедший всероссийский конкурсный отбор по программе «Время героев».
– Александр, что вас побудило отправиться на СВО?
– Я отправился на специальную военную операцию в сентябре 2022 года, до мобилизации. Ушел добровольно, из патриотических соображений, потому что кто-то должен защищать Родину, защищать тех, кто нуждается в помощи. Кто, если не мы? Кто, если не я? У меня медицинское образование. По специальности я – врач-онколог.
– Специальность-то востребованная нынче…
– Да, но посчитал, что на передовой тоже ребят надо спасать, помогать им, лечить.
– Вы – десантник.
– Да, я служил в Воздушно-десантных войсках, в 11 отдельной штурмовой бригаде. Отправился из города Екатеринбург, там формировался добровольческий штурмовой батальон «Урал». Батальон был небольшой, формировался так, чтобы в нем были специалисты разного направления, в том числе и медики. Как раз нужен был врач. Вот из Екатеринбурга, можно сказать, я в составе штурмовиков – прямиком на передовую.
В Екатеринбурге нас обучили, предоставили все необходимое: обмундирование, различные технические приспособления, мы прошли курсы тактической медицины. Я также обучал ребят, у которых не было медицинского образования.
У нас был батальон из числа тех, кто уже участвовал в каких-то боевых конфликтах и т. п. Вояки со стажем и специалисты узкого профиля, то есть врачи, как и я же, или, допустим, инженеры, механики-водители и так далее. Все необходимые специалисты были в небольшом подразделении, и мы могли функционировать самостоятельно, не дожидаясь помощи от части. Нас было чуть больше 500 человек, и мы вполне справлялись своими силами.
В начале декабря выдвинулись уже непосредственно на передовую в Луганскую область, в населенный пункт Кременная. На тот момент там шли ожесточенные бои.
В одной руке – автомат, в другой – перевязочный материал. Приходилось совмещать военное дело с медициной. Я на месте оказывал достаточно квалифицированную медицинскую помощь, чтобы можно было дальше даже не обращаться. На передовой именно врачей мало, тем более вот в таких непосредственно штурмовых подразделениях. В госпиталях и то не хватает, а уж про передовую…
На самом деле были очень ожесточенные бои. Очень тяжелое направление. Сплошные леса.
– Это Серебрянские леса?
– Да. Лес и лесополосы брать тяжело было. Пару-тройку месяцев спустя, где-то в феврале-марте, я получил несколько ранений подряд. И в связи с ухудшением здоровья не смог продолжать выполнять свой долг в качестве штурмовика. У меня был перелом позвоночника, и меня отправили на долгосрочное лечение, эвакуировали в Россию. И после лечения я занимался чисто медициной, продолжил службу только как врач, потому что не мог тот же самый бронежилет надеть из-за тяжести. На позвоночник такая нагрузка была противопоказана. Поэтому занимался уже непосредственно оказанием помощи сослужицам, которые вот только-только получили ранение. Затем эвакуировал с передовой уже в ближайшие госпитали. Выполнял свой долг в эвакуационной группе.
– Эвакуация – это тоже большая ответственность, риск.
– Да, эвакуация – очень такой важный момент. В «золотой» час нужно максимально успеть оказать помощь, эвакуировать в ближайший госпиталь, чтобы ребят спасти. Работал в составе своего же подразделения на передовой.
– А медицинское образование вы получили в Чебоксарах?
– Да, окончил медицинский факультет в Чувашском госуниверситете, специализация – «лечебное дело». Потом здесь же окончил ординатуру по специальности «онкология», попутно преподавал «общую хирургию» на медицинском факультете университета. Ну и сейчас продолжаю преподавать. Свое время посвящаю семье, службе, работе, преподаванию студентам. Всегда активно занимался общественной деятельностью. Был в рядах Молодежного правительства Чувашской Республики в свое время.
– Вы сами откуда родом?
– Я из Республики Марий Эл. Приехал учиться в Чувашию в 2012 году, так и остался здесь. После окончания вуза преподавать начал, работал врачом в нескольких больницах. Началась пандемия ковида – с ковидом все два года, от начала до конца боролся. Затем, когда ковид «закончился», сразу ушел на СВО уже бороться с другим врагом.
– Насколько мне известно, на СВО вы были не один из семьи.
– Да. Мой отец, Павел Осташенков, оказался в числе мобилизованных. Я ушел в сентябре, а отца мобилизовали в октябре. Он тоже врач. Сначала в Лисичанске в составе подразделения участвовал в боях. Но потом его перевели в госпиталь, потому что там специалисты тоже нужны, тем более с таким стажем работы, как у него. Он работал здесь врачом в Марпасаде и в Центральной городской больнице в Чебоксарах. Он – хирург. На данный момент трудится реаниматологом в Луганском госпитале. Ребят с того света вытаскивает.
– У вас династия врачей? Какой общий стаж?
– У нас да – семь поколений врачей. Стаж в 2023-м году считали, около 200 лет насчитали.
– Александр, вы и с молодежью успеваете встречаться, проводить интересные встречи, уроки мужества.
– Да, в свободное от службы время. Бываю в садиках, в школах, к ребятам приношу наглядный материал военный. Им интересно посмотреть, потрогать все своими руками, померить мой личный бронежилет. У них появляется представление, каково быть в «бронике», насколько это тяжело, причем без дополнительных магазинов, с пустыми подсумками.
Ребятам нравится, причем всех возрастов: и в садике, и в школе, и в университете. Я считаю, что это правильно. Нельзя опаздывать с патриотическим воспитанием молодежи, потому что, если сейчас этим не займемся вплотную, потеряется еще одно поколение. Надо с садика начинать, чтобы ребята в школе уже не боялись человека в форме, не боялись прийти в военкомат, не боялись срочной службы. Я считаю, что нужно проводить такую работу постоянно, и сам стараюсь по мере возможности.
– А сколько лет было вашему младшему ребенку, когда вы на СВО уходили?
– Дочке тогда исполнилось год и два месяца. У меня трое детей и прекрасная супруга.
– А жена как восприняла ваше решение?
– Она у меня педагог, работает в музыкальной школе имени С. Максимова. Супруга прекрасно знает, что меня не переубедить, если я принял решение, то оно окончательное, бесповоротное, и она его приняла. Понятно, что тяжело было, и грустно было, и слезы были. У нас трое маленьких детей. Я, конечно же, думал о том, что все на ней будет. Ей будет непросто. Она мужественно встретила эту проблему. Меня Александра всегда поддерживает. Я очень ей благодарен за это.
– Александр и Александра?
– Да, именно так. Супруга большая молодец, справилась. У меня на СВО больше переживаний было даже не за то, что я там нахожусь, а как она здесь справляется с тремя маленькими детьми.
– Кстати, так и говорят многие.
– Там надо делать свою работу, не отвлекаться. Настраиваешь себя на это, и все получается. Я же еще врач. Мы же люди хладнокровные. Должно быть все четко, по полочкам, чтобы не терять голову. Нельзя допускать паники. Если начинается паника, это значит половина боя точно проиграна. Поэтому старался держать себя всегда в руках, только мысли о доме были, конечно. Стараешься не теряться, чтобы вернуться домой к детям, к супруге.
Мы там держимся только за счет ваших молитв. Нам там некогда молиться, и мы знаем, что за нас помолятся, свечку поставят. Этим живешь и выполняешь свои задачи.
Главное – это чувствовать, что дома тебя ждут, значит, есть за что бороться. Должна быть мотивация, стимул вернуться к любимым. Понятно, что воюешь за страну, хотя, к сожалению, не все это понимают… Все же, в первую очередь, я отправился на СВО, чтобы мои дети не росли в тирании, в нацизме, чтобы моя семья находилась в безопасности.
У всех свои, конечно, цели: у кого-то, как у меня, патриотические, у кого-то – финансовые вопросы закрыть, у кого-то другие причины.
– Привыкли на гражданке уже?
– Я находился на СВО до нынешней весны. В целом привык, но все равно стараюсь избегать массовых мероприятий: если я не приглашен туда, я не иду. На 9 мая – да, сам Бог велел участвовать в таком празднике.
– Что вас больше всего беспокоит?
– На данный момент я являюсь старшим специалистом-экспертом военного комиссариата города Чебоксары. Конечно же, я очень рад, что таким, как мы, которые получили ранения и инвалидность и из-за этого не могут дальше продолжать службу в зоне проведения СВО, предлагают альтернативу: служить Родине в военных комиссариатах. Беспокоит лишь то, что не могу врачебной деятельностью заниматься. Педагогической деятельностью занимаюсь, потому что разрешено, а врачебной – нет. Не хотелось бы терять практику, навыки. Я бы мог совмещать эти разные виды деятельности. Я же выбирал профессию, чтобы людям помогать. Классная профессия. И я не один такой. Я мог бы уволиться, но в это тяжелое время хочу дальше продолжать службу, чтобы помогать стране, нашему региону в это нелегкое время вести военно-патриотическую работу, потому что она очень нужна.
– Спасибо за откровенность.
Наталия Иванова