На площадке крупнейшего российского форума инноваций в финансовой сфере – «Финополис», организованного Центробанком при поддержке ведущих компаний финансового и IT-секторов, Республика Чувашия представила первые результаты своего участия в эксперименте с цифровым рублем в бюджетной системе.
Как заявил глава Чувашии, Олег Николаев, республика с начала года, в качестве пилотного региона, активно сотрудничала с Банком России и ВТБ над созданием технологий для расчетов цифровыми рублями на примере отдельных видов региональных выплат. Первые результаты этой работы были продемонстрированы на форуме «Финополис» в Сочи.
Форум ежегодно становится площадкой для обсуждения главных трендов и перспектив цифровизации финансовых услуг. В этом году Чувашия представила на всеобщее обозрение тестовый сценарий предоставления субсидии производителям молока для компенсации части затрат.
Ожидается, что перевод этих субсидий в цифровую форму позволит Чувашии сэкономить около 440 тысяч рублей, а в масштабах всей страны, по экспертным оценкам, – более 80 миллионов рублей.
В рамках эксперимента в Чувашии также разработаны кейсы для социальных выплат многодетным семьям на приобретение школьной и спортивной формы, а также выплат на полноценное питание беременным, кормящим матерям и детям до трех лет.
Михаил Ноздряков, первый вице-премьер и министр финансов Чувашии, отметил, что новая форма денег сделает управление государственными финансами более прозрачным и эффективным, позволит оперативнее анализировать движение средств и снизит транзакционные издержки и риски. Использование цифровых рублей в смарт-контрактах автоматически обеспечит целевой характер бюджетных расходов.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, модератор пленарного заседания, посвященного развитию национальной цифровой инфраструктуры рынка, заявила, что национальные сервисы, созданные изначально как «страховка от внешних вызовов и рисков», теперь могут значительно снизить транзакционные издержки в экономике и поддержать конкуренцию. Она подчеркнула стремление объединить платежи, обмен данными и удаленную идентификацию в единое цифровое пространство.