20.10-26.10 Неделя популяризации потребления овоще и фруктов.
Иммунитет — это совокупность всех функций организма, направленных на защиту от всего генетически чужеродного. Иммунная система обеспечивает защиту организма на нескольких уровнях защиты. Первой линией обороны организма является кожа и слизистые оболочки. Они покрыты специальными защитными белками — секреторными иммуноглобулинами, предупреждающими проникновение вирусов, бактерий и грибов. Секреты слизистых оболочек содержат специальные ферменты, разрушающие инфекционные агенты (в слюне это лизоцим, в желудочно-кишечном тракте желудочный сок, в кишечнике мощным фактором защиты является здоровая кишечная микрофлора). Только если инфекционный агент (бактерии, вирусы) преодолевает эти барьеры он сталкивается с клетками иммунной системы.
80% клеток иммунной системы находятся в кишечнике. Все что мы едим, ослабляет или усиливает иммунитет. Например, большое количество рафинированного сахара угнетает иммунную систему, провоцирует развитие в кишечнике процессов брожения и нарушает нормальную микрофлору.
Овощи и фрукты должны быть в рационе питания для подержания иммунитета. Клетчатка, которую содержат овощи и фрукты, является основным фактором питания полезной микрофлоры кишечника.
Рекомендовано употребление 400 гр. овощей (кроме картофеля) и фруктов ежедневно.
Морковь, красный перец, свекла, тыква содержат каратиноиды, микроэлементы и витамины, которые укрепляют иммунитет.
Чеснок содержит аллицин – природный антибиотик, который помогает укреплять и защищать организм.
Цитрусовые содержат много витамина С, флавоноиды и антиоксиданты. Они влияют на функцию органов дыхания, полезны для сердца и печени.
Хурма содержит витамины группы В, С, Е, К и антиоксиданты.
Гранат и сок из него положительно влияют на состояние кровеносных сосудов, так как содержат много антиоксидантов, которые очищают от токсинов и укрепляют иммунитет. Витамины группы В, магний, железо предупреждают развитие анемии.
Яблоки содержат пектины, которые полезны для работы кишечника и печени, стимулируют иммунитет.
Киви содержат много витаминов: витамины группы С, фолиевую кислоту.
Фейхоа богаты йодом, железом, витаминами С и А, укрепляют защитные силы организма.
Ягоды черники, клюквы, малины, ежевики уменьшают старение и укрепляют иммунитет.
Чтобы укреплять иммунитет, быть бодрыми обязательно включайте в свой рацион питания овощи и фрукты.
Еще больше советов и рекомендаций по здоровому образу жизни вы найдете на портале www.takzdorovo.ru
И. Волкова, врач по медицинской профилактике БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины».

