Продолжается осенний призыв граждан на военную службу. С 1 октября началось медицинское освидетельствование граждан и проводятся заседания призывной комиссии. Более подробно о призывной кампании рассказал нам военный комиссар Чебоксарского и Мариинско-Посадского районов Матвей Корнилов.
— Матвей Викторович, много ли юношей планируется призвать в ряды Российской армии? И в каком виде приходит к ним повестка?
— Из военного комиссариата Чебоксарского и Мариинско-Посадского районов планируется призвать в Вооруженные силы Российской Федерации около 100 юношей. Традиционно наши юноши служат от Москвы до Владивостока, от Калининграда до Севастополя. Свой воинский долг наши земляки будут исполнять в войсках национальной гвардии, в сухопутных войсках, в военно-космических силах, а также в военно-морском флоте.
Повестки придут гражданам призывного возраста от 18 до 30 лет, состоящим или обязанным состоять на воинском учете и не пребывающим в запасе. Нынешний осенний призыв пройдет с использованием государственной информационной системы «Реестр воинского учета» и его части «Реестр повесток».
Это значит, что повестку гражданин может получить в бумажном и электронном виде.
Призывник получит бумажный документ одним из трех способов: от работника военного комиссариата под расписку; по месту работы или учебы; заказным письмом с уведомлением о вручении по месту постоянной или временной регистрации.
— Что будет, если призывник не явился по повестке?
— Если гражданин не явился по повестке военного комиссариата в течение 20 дней, то в отношении него применяют запреты и ограничения, в том числе приостановку права управления транспортным средством.
Уже с весенней призывной компании действует норма об исполнении решения призывной комиссии в течение года. 21 апреля 2025 года вступили в силу изменения в Закон № 53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе». Если гражданина при наличии повестки по какой-то причине не смогли забрать на службу в текущий призыв, то она сохраняет силу в следующие призывные периоды одного календарного года с даты принятия решения комиссией. Если в это время у призывника появится основания для отсрочки или освобождения от службы, он должен сообщить о них в военный комиссариат.

