Новости
31 Окт 2025, Пт

“Хыпар” сшивает гиревую карту России

С 24 по 26 октября в Чебоксарах проходит XL Всероссийский турнир по гиревому спорту на призы чувашской народной газеты «Хыпар». В этот раз в столицу Чувашии прибыли 162 спортсмена из 24 регионов страны, чтобы обновить собственные показатели и подготовиться к большим стартам. География соревнований в этот раз еще раз расширилась – гиревой форум в Чебоксарах собрал мужчин, женщин и подростков с Дальнего Востока, Крайнего Севера, Поволжья и Северной столицы. 

Президент Всероссийской федерации гиревого спорта Сергей Кириллов сообщил, что в планах организаторов соревнований сделать их  в ближайшие годы еще масштабнее – пригласить команды из Беларуси, Киргизии и других сопредельных стран.

В мире гиревиков турнир под эгидой ИД “Хыпар”  давно стал визитной карточкой Чувашии. На его подмостках выступали будущие чемпионы мира и все те, кто ковал спортивную славу отечества. Здесь многим атлетам из года в год удается побить собственные рекорды и выйти на новый уровень. На прошлом турнире Наталия Мажаева из Санкт-Петербурга одержала уверенную победу среди женщин в категории до 58 кг и в апреле получила удостоверение мастера спорта международного класса из рук министра спорта России Михаила Дегтярева.

Кульминацией субботней программы турнира стали выступления мужчин в самой тяжелой категории свыше 95 кг. Победу неожиданно одержал представитель Чувашии Валерий Тибиркин, который сражался до конца и за счет морально-волевых качеств вырвал первое место. Он на 1 подъем опередил 14-кратного чемпиона мира и звезду отечественного спорта Ивана Денисова из Челябинской области. Титулованный атлет сделал 50 подъемов снарядов и с солидным запасом прекратил спортивную борьбу. Приоритетом для него на этих соревнованиях станут  выступление в рывке среди тяжеловесов, которые пройдут в последний день турнира.

Заслуженный мастер спорта России по гиревому спорту, многократный чемпион и рекордсмен России, Европы и мира Иван Денисов впервые приехал в Чебоксары. Он не только выступил сам, но и в качестве тренера привез сборную региона. 

«Чебоксары нам очень понравились. Очень нетипичный город России с красивыми архитектурными формами. Несмотря на дождливую октябрьскую погоду нам удалось оценить центральную часть Чебоксар, которая выглядит весьма привлекательно. Представляю, как здесь замечательно летом”, – отметил заслуженный спортсмен.

Турнир вызвал бурю эмоций у тренеров и зрителей. Спортивный праздник вобрал в себя примеры мужества и преодоления себя из категории чудес. 20-летний студент ЧГУ Тимур Пчелкин, уроженец Красночетайского района, после тяжелой травмы колена целый год восстанавливался и не проходил полноценную подготовку к соревнованиям. На турнире ему удалось в категории до 78 кг среди взрослых сделать 25 классических толчков и занять итоговое III место.  

В этом году организаторы турнира освежили атмосферу турнира и придали ярких красок. В Чебоксарах удалось собрать не только начинающих спортсменов, но и представителей элиты гиревого спорта. На площадке турнира работали тематические площадки по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Юным спортсменам и детям инструкторы Центра “Воин” демонстрировали, как управлять дронами, оказывать первую помощь, обслуживать стрелковое оружие.

26 октября пройдет завершающий день соревнований. Жители республики и Чебоксар могут вживую увидеть выступления представителей элиты гиревого спорта в стенах Центра маунтинбайка.  Ожидается нешуточная спортивная борьба у мужчин в рывке в различных категориях.

Павел ФЕДОРОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *