Дмитрий Александров родился в 1934 году в деревне Малдыкасы в многодетной семье. Его родители были простыми крестьянами. Александр Павлович и Екатерина Павловна всю жизнь работали в местном колхозе.
Митя в 1941 году в 1 класс пошел учиться в Синьяльскую начальную школу Цивильского района. В то время дети 1 и 4 классов учились в Синьяльской, а 2 и 3 классы — в Малдыкасинской начальной школах. Это было из-за большого количества детей. Дмитрий продолжил учебу в Визикасинской средней школе. В 1951 году поступил учиться на пилота в Чебоксарский аэроклуб. В 1954 году служил в военно-морской авиации г. Совгавань (Советская гавань) на Дальнем Востоке. После 3 лет службы по семейным обстоятельствам приехал на родину (Дмитрий в семье был младшим, и надо было ухаживать за престарелыми родителями).
Сразу после армии работал в Приволжском леспромхозе. Они сплавляли плоты из бревен около деревни Адыльял. Жажда получить знания привела молодого человека в поселок Калинино Вурнарского района. Он там выучился на электромеханика. После работал в колхозе им. Жданова (в 1969 году преобразован в молочно-овощной совхоз «Слава») электромехаником. В 1972 году Дмитрия Александровича назначают председателем рабочего комитета совхоза. С 1977 по 1982 годы он обучался на заочном отделении по специальности «агрономия» в сельскохозяйственной академии в г. Чебоксары. Ему довелось в 1981 году поработать заместителем директора по кормопроизводству.
В 1983 году его избрали председателем Анаткас-Маргинского сельского совета, где он трудился до 1990 года. В те годы поменяли деревянный мост при выезде из деревни в сторону Синьялы на железобетонный, обновили водонапорную башню в Малдыкасах. Дмитрий Александрович работал старшим инженером по технике безопасности до 2001 года, вплоть до выхода на заслуженную пенсию. Он — ветеран труда.
Дмитрий Александрович награжден юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаком «Победитель социалистического соревнования» (1973 г.). В 2001 году за многолетний и добросовестный труд в СХПК «Слава» награжден Почетной грамотой.
Дмитрий Александрович являлся депутатом Собрания депутатов Ишакского сельского поселения, много лет был старостой деревни Малдыкасы, внес большой вклад в строительство дороги в родной деревне. Не зря в 2019 году его наградили Благодарственным письмом БУ «Центр социального обслуживания населения Чебоксарского района» за активную жизненную позицию в связи с 85-летним юбилеем.
С 1958 года с супругой Кларой Николаевной, уроженкой деревни Сятра-Марги, жили в мире и согласии.
Жаль, что он недавно ушел из жизни — такой активный житель деревни. Жаль, что немногие пришли поздравить его с 90-летием. Редко кто из мужчин доживает до столь преклонных лет.
Жители деревни всегда будут помнить его как доброго, добросовестного, трудолюбивого человека.
Екатерина ГРИГОРЬЕВА, Анаткас-Марги

