В Чебоксарах появились новые мастера спорта и удивили ветераны

В столице Чувашии завершился XL турнира на призы народной газеты «Хыпар» по гиревому спорту. По традиции соревнования стали для ряда спортсменов отличной возможностью выполнить  нормативы, предъявляемые к мастерам спорта. Достижению новых показателей способствовал конкурентоспособный состав участников и накал борьбы во многих потоках выступающих атлетов. 

Никита Семенов из Челябинской области,  Владимир Гусев и Григорий Кобяков из Санкт-Петербурга по итогам турнира в Чебоксарах получат звания мастеров спорта России. Отличительной особенностью этого молодого поколения гиревиков является атлетизм, сразу обращающий внимание на себя и способность в конце выступления за счет дополнительных резервов добавлять количество подъемов.

В дисциплине «длинный цикл» абсолютными чемпионами стали представители команды Татарстана Кирилл Ляукин в категории до 83 кг и Анастасия Пузанкова. Также Кирилл Ляукин смог выполнить норматив для присвоения звания мастера спорта международного класса. В толчке лучшим  в категории до 85 кг стал Сергей Микшин из северной столицы. Отличившимся гиревикам вручили призы, предоставленные членом Совета Федерации от Чувашской Республики Николаем Владимировым.

Очередной соревновательный день не обошелся без драмы. В рывке у женщин до 58 кг дважды менялся лидер. С самого начала большую часть поединка первенствовала Джанита Щербина из Санкт-Петербурга. Неимоверными усилиями Светлане Уржумцевой из Челябинска удалось опередить конкурента, но за минуту до конца выступления она от усталости сошла с дистанции. В итоге спортсменка из северной столицы сделала 160 подъемов снаряда и одержала великолепную победу. 

«Особенностью нашей подготовки в Санкт-Петербурге является формирование выносливости, вначале мы «держим» соперника при себе, не отпускаем его далеко и выкладываемся по-полному в завершающие минуты», – поделилась секретом успеха Джанита Щербина.

На последнем чемпионате России она заняла III место и пробилась в сборную страны. До переезда в Санкт-Петербург на школьном уровне уроженка Ибресинского района выступала за команду Чувашии и уже в юные годы демонстрировала отличные результаты. 

«Эти соревнования позволяют спортсмену выйти на новый уровень. Турнир на призы газеты «Хыпар» дает спортсмену возможность выйти за рамки своего региона и ощутить конкуренцию на всероссийском уровне. Радует то, что ряду спортсменов удалось превзойти свои лучшие результаты и заявить о себе на российском уровне», – прокомментировал сотрудник ГУ МЧС по Чувашской Республике Александр Козарь, который из-за травмы в этом году не участвовал в турнире. – Я всегда поддерживаю команду Чувашии. Как зрителю мне также понравился коллектив из Татарстана. Импонирует техника выполнения толчков и рывков представителей школы из соседнего региона».  

Особый порыв проявили ветераны гиревого спорта. 20 человек из Чувашии заявились на турнир в самый последний момент и продемонстрировали неистовый спортивный азарт. Каждый из них старался показать максимум своих возможностей и замахнуться на показатели спортивной молодости. Особый энтузиазм исходил от представителя старшего поколения Игоря Сухоцкого из Москвы. Он  постоянно соревнуется со сверстниками на региональных турнирах. Вся его жизнь неразрывно связана со спортом – 79-летний ветеран является доцентом кафедры физической культуры Российского университета транспорта. 

В целом, организаторы турнира уделили особое внимание представителям старшего поколения. Во время церемонии открытия опытные наставники Иван Краснов, Олег Федоров, Борис Глинкин, занимающиеся подготовкой спортивного резерва команды Чувашии, получили награды Издательского дома “Хыпар в номинации “Лучший тренер”. 

«Мы хотим выразить слова признательности старшему поколению спортсменов и журналистов, кто стоял у истоков создания турнира, кто вывел его на всероссийский уровень и работал на повышение его значимости.

Он зарекомендовал себя как площадка на которой заявили о себе будущие чемпионы России и мира, спортивная гордость нашей страны», – отдельно отметила в своем приветственном слове к участникам турнира генеральный директор Издательского дома “Хыпар” Виктория Вышинская.

Турнир, благодаря его грамотной организации и высокой спортивной составляющей, в следующем году, по отзывам специалистов, ожидает расширение в географии, приезд спортсменов из сопредельных государств и появление новых имен в элите гиревого спорта.

Павел ФЕДОРОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *