По данным статистики Всероссийского центра изучения общественного мнения выяснилось, что многие россияне обращаются к врачу лишь тогда, когда у них что-то болит. А 32 % респондентов сообщили, что идут в больницу только в случае острой необходимости — когда им становится совсем плохо. Многие люди не понимают, зачем идти на прием к доктору, когда хорошо себя чувствуют.

Идея предупредить болезни, наблюдая за здоровьем человека, появилась давно. Еще Гиппократ утверждал, что предотвращение заболеваний и важнее, и проще, чем лечение. Именно ему принадлежит выражение «болезнь легче предупредить, чем лечить».

Очень важно заранее выявить факторы риска, которые могут спровоцировать развитие болезни и заболевания на ранних стадиях. Коррекция вовремя выявленных факторов риска и своевременно начатое лечение заболеваний, выявленных на раннем этапе, позволяют сохранить здоровье и увеличить продолжительность жизни людей. Например, для многих людей инсульт становится громом среди ясного неба. Но хотя до этого острого коронарного события у них скорее всего были какие-то изменения в организме — повышенный уровень холестерина в крови, повышенное артериальное давление, на которые они не обращали внимания. Незаметно могут развиваться и онкологические заболевания, недаром часто можно услышать: «Рак не болит!». А вовремя выявленный преддиабет — обратимое состояние, а сахарный диабет является неизлечимым заболеванием.

Именно поэтому, чтобы вовремя выявить изменения в организме и не допустить развития тяжелых заболеваний проводятся диспансеризация и медицинские профилактические осмотры в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». В 2025 году их должны ежегодно проходить 70 % россиян. Диспансеризацию должны пройти даже люди, которые себя хорошо чувствуют и ничего их не беспокоит.

Нередко люди считают, диспансеризацию формальной процедурой, и набор исследований не поможет выявить заболевания конкретного человека. Однако базовый набор исследований — это лишь первый этап диспансеризации. При обнаружении каких-либо проблем на данном этапе человек направляется на дополнительное обследование и консультации узких специалистов. В рамках диспансеризации также проводятся консультирования по коррекции факторов риска заболеваний и по повышению мотивации на ведение здорового образа жизни.

Для прохождения диспансеризации нужен только паспорт, полис ОМС и обращение в регистратуру поликлиники, к которой прикреплены. Она проводится бесплатно, в возрасте от 18 до 39 лет — 1 раз в три года, ежегодно — для граждан старше 40 лет. В том случае, если по возрасту в этом году не положено прохождение диспансеризации, граждане могут бесплатно пройти ежегодный профилактический осмотр.

Помните, профилактические мероприятия должны стать верным спутником в укреплении, сохранении здоровья и продлении активной жизни каждого человека.

Е. ЕГОРОВА, врач-методист БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *