Именно в этом видят свое предназначение в это тяжелое для страны время «серебряные» волонтеры Чебоксарского округа. И их «армия» очень большая: в 32 деревнях и селах округа волонтеры плетут маскировочные сети для бойцов СВО.
«Работают не покладая рук, все свое тепло, можно сказать, наши женщины вплетают в эти сети. Кроме того на местах занимаются сбором гуманитарной помощи. Низкий поклон всем, кто сегодня неустанно помогает нашим бойцам специальной военной операции», – рассказывает первый заместитель главы администрации Чебоксарского муниципального округа – начальник управления благоустройства и развития территорий Вячеслав Столяров. Под его руководством делегация округа приняла участие в республиканском торжественном мероприятии, посвященном подвигу строителей Сурского и Казанского обронительных рубежей.
28 октября в Чувашии чтят память строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Установленная Указом Главы республики Олега Николаева, эта дата отмечается уже в четвертый раз.
Центральным событием дня стал концерт во Дворце культуры тракторостроителей, посвященный подвигу тех, кто строил оборонительные рубежи. В числе почетных гостей были жители республики, вносящие вклад в дело победы, участники специальной военной операции и их семьи, волонтеры, руководители предприятий и социальных учреждений.
С приветственными словами к собравшимся обратились министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова и председатель Чувашской республиканской общественной организации «Союз женщин Чувашии» Наталья Николаева.
«Историческая связь поколений учит нас не забывать о мужестве и гордиться подвигом предков. Но и сегодня наша страна вновь защищает свой суверенитет и право на справедливость. Когда мы пять лет назад начали изучать историю строителей Сурского рубежа, это было «белое пятно». Тогда женщины, мобилизованные на стройку, не осознавали масштаба своего труда – они просто делали то, что было необходимо.
Удивительно, но эта черта сохранилась в наших людях и сегодня: волонтеры, не жалея сил, шьют вещи, плетут сети, делают свечи – вкладывают в каждое дело душу. Эта любовь, эта вера доходят до наших бойцов и помогают им знать: победа будет за нами!» – сказала Наталья Николаева.
Особую роль в поддержке гражданских инициатив на селе играют дома культуры и их сотрудники. На их базе организовано 215 пунктов сбора гуманитарной помощи для бойцов СВО. Здесь собирают все необходимое: от личных вещей и медикаментов до продуктов питания и писем от детей.
Волонтеры при учреждениях культуры активно занимаются плетением маскировочных сетей, изготовлением окопных свечей и других тактически важных предметов. С начала года в зону СВО они отправили тонны гуманитарных грузов и написали множество писем солдатам. В этой масштабной работе задействовано более 22 тысяч человек. Наиболее активными в этом направлении стали учреждения культуры Аликовского, Батыревского, Ибресинского, Канашского, Комсомольского, Моргаушского, Порецкого, Шумерлинского, Чебоксарского, Яльчикского и Янтиковского муниципальных округов.
«Глава республики Олег Николаев выразил глубокую благодарность всем, кто участвует в поддержке армии, подчеркнув, что их вклад в будущую победу неоценим. Он передал слова признательности от своего имени и от имени всех жителей Чувашии», – отметила Светлана Каликова, вручив от имени Главы Чувашии Олега Николаева благодарственные письма «За вклад в оказание благотворительной помощи участникам специальной военной операции» представителям предприятий республики и самым активным волонтерам.
Памятные мероприятия продолжились у мемориала «Строителям безмолвных рубежей» в Козловском муниципальном округе. Сотни человек, включая руководителей республики, глав муниципальных образований, представителей организаций и волонтеров, приняли участие в митинге-реквиеме. Участники церемонии возложили цветы к вечному огню и к гранитным стелам мемориала, почтив минутой молчания всех героев войны.

