Олег Николаев: Управляющие компании должны активнее использовать современную чувашскую технику для уборки дворов

В рамках еженедельного заседания в Правительстве Чувашии, проходившего под председательством Главы республики, Олега Николаева, при участии руководителей министерств и глав муниципалитетов, обсуждалась степень готовности дорожной инфраструктуры региона к эксплуатации в зимний период.

В ходе встречи, глава республики акцентировал внимание муниципальных руководителей на необходимости поддержки отечественных производителей и создании комфортных условий для жизни населения. Он напомнил о передаче муниципалитетам в прошлом месяце 23 многофункциональных тракторов местного производства, собранных в рамках программы СПИК 2.0.

Олег Николаев предложил муниципальным образованиям, совместно с Министерством строительства и Министерством транспорта, изучить опыт оснащения коммунальных служб техникой, производимой концерном «Тракторные заводы», в частности, многофункциональными погрузчиками, которые пользуются спросом в Москве и Московской области. Он подчеркнул, что управляющим компаниям следует обдумать приобретение аналогичного оборудования для улучшения качества уборки дворов. Регулярно поступающие обращения граждан, в том числе зафиксированные во время «прямой линии», свидетельствуют о проблемах в этой области. Улучшение состояния дворовых территорий, включая уборку снега, – это ключевая задача управляющих компаний, к которой также относится и содержание контейнерных площадок ТКО. Важно обеспечить эффективное взаимодействие между жителями, управляющими организациями и государственными органами в рамках государственного и муниципального контроля, гарантируя прозрачность и информированность населения.

С основным отчетом о подготовке дорожного хозяйства к зимнему сезону выступил исполняющий обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики, Юрий Арлашкин.

Общая протяженность дорог в Чувашии составляет 12,8 тыс. км и включает платную магистраль М-12 «Восток» (94 км), федеральные трассы (307 км), дороги регионального значения (1564 км) и дороги местного значения (10 898 км).

Обслуживание федеральных трасс в зимний период возложено на ООО «Воддорстрой» (184 км) и ОАО «Автодоринжиниринг» (123 км), которыми заготовлено 53,4 тыс. тонн песко-соляной смеси и подготовлено 93 единицы техники, оснащенной системой ГЛОНАСС.

Для предупреждения водителей об опасности на дорогах установлено 496 временных знака «Скользкая дорога». На федеральных трассах функционирует автоматизированная система управления зимним содержанием, включающая 9 метеостанций и 17 видеокамер.

Обслуживание трассы М-12 осуществляет ООО «Зеленый город», которым подготовлены 9 тыс. тонн противогололедных материалов и 21 единица техники.

Безопасность на региональных дорогах обеспечат ООО «Дортех» (947,6 км) и ООО «Воддорстрой» (617,2 км) в рамках трехлетних контрактов. Обслуживание мостовых сооружений проведут ООО «Дортех» (40 мостов) и ООО «Универсал» (70 мостов).

Юрий Арлашкин подчеркнул, что в этом году на региональных дорогах будут применять чистую техническую соль, что позволит экономить материалы, ускорить обработку дорог и снизить негативное воздействие на окружающую среду. На данный момент заготовлено 7,4 тыс. тонн чистой соли и 13,5 тыс. тонн песко-соляной смеси с 50%-ным ее содержанием.

В муниципальных округах также ведется подготовка к зиме: запланирована заготовка 130 тыс. тонн песко-соляной смеси с 20%-ным содержанием соли. Однако в девяти районах эта работа еще не завершена.

«Муниципалитетам, не завершившим заготовку противогололедных материалов, рекомендовано закончить ее до 15 ноября 2025 года. На сегодняшний день заготовлено 87% от необходимого объема», – сообщил Юрий Арлашкин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *