Олег Николаев, руководитель Чувашии, провел встречу с триумфаторами и призерами II Всемирных игр по национальным видам спортивных единоборств. Встреча, собравшая более сотни атлетов и их наставников, прошла в конференц-зале «Чебоксары Арены».
Николаев подчеркнул динамичное развитие единоборств в регионе, отметив рост спортивных достижений чувашских атлетов, что подтверждается увеличением количества завоеванных медалей. Он выделил значительный прогресс Федерации ММА Чувашской Республики, обусловленный регулярными учебно-тренировочными сборами.
Глава республики напомнил об успехе проекта «Вышитая карта России» в 2022 году, который вдохновил создание «Современной музыкальной карты России». Он подчеркнул, что проведение Всемирных игр национальных видов единоборств соответствует задачам, поставленным Президентом России, по развитию самобытности и культурной идентичности народов РФ.
«Особенно важно, что нам удалось объединить вокруг керешу другие национальные единоборства, собрав представителей 76 регионов России и 39 стран. Дружба через спорт – это важный принцип», – заявил Николаев.
Он назвал Игры историческим событием не только для Чувашии, но и для мирового спорта, подчеркнув их вклад в спортивный потенциал региона. Чувашские спортсмены завоевали 91 медаль, 34 из которых – золотые.
Президент Федерации ММА Чувашии предложил создать круглогодичную тренировочную базу единоборств. Николаев сообщил о работе в этом направлении, упомянув модернизацию центров «Белые камни» и «Росинка».
Президент Федерации всестилевого каратэ предложил увеличить тренерские ставки в спортивной школе №11. Глава региона ответил, что разрабатывается система гибкого финансирования спортивных направлений, зависящая от спроса.
Также глава Чувашии Олег Николаев сообщил о планах по вводу в эксплуатацию лыжероллерной трассы. «Мы создаём современный биатлонный центр», — добавил он.
Справочно:
С 5 по 12 октября 2025 года в Чувашской Республике проходили II Всемирные игры национальных видов единоборств. В соревнованиях приняли участие около 6000 спортсменов, представителей команд и судей из 39 стран мира и 76 регионов России.
В программу Игр вошли соревнования по 17 видам единоборств, включая всестилевое каратэ, кикбоксинг, муайтай, ММА, корэш и керешу. В рамках мероприятия также прошли статусные турниры — чемпионат мира по всестилевому каратэ, Кубок мира по борьбе на поясах и другие.
Соревнования проводились на двух площадках — в спортивных школах Новочебоксарска и Чебоксар, соответствующих всем требованиям безопасности и оснащённых современным оборудованием. Финальный день Игр 12 октября прошёл в формате спортивно-концертного шоу с участием известного комментатора Николая Коровина.

