Новости
13 Ноя 2025, Чт

Члены Экспертного клуба Чувашии прокомментировали результаты внедрения цифрового рубля в бюджетный процесс Чувашии

Демонстрация первых результатов внедрения цифрового рубля в бюджетный процесс Чувашии стала одним из главных событий октября. Об этом заявил Глава республики Олег Николаев в рамках интервью на Национальном телевидении Чувашии по итогам минувшего месяца.

Руководитель региона напомнил, работа по внедрению цифрового рубля в бюджетном процессе ведется в Чувашской Республике с января текущего года.

«Изначально мы определили 12 направлений, по которым были готовы работать, из которых Центральный Банк согласовал 4 направления, над которыми мы вели активную работу и представили результаты на форуме «Финополис». Эти направления включают обеспечение детей из многодетных семей школьной и спортивной формой, полноценное питание для беременных женщин и детское питание для детей до трех лет, а также субсидии на молоко для юридических лиц. Таким образом, мы охватили субсидии, которые направлены как на поддержку конкретных людей, так и юридических лиц», — рассказал Олег Николаев.

Говоря о дальнейших перспективах развития событий в данном направлении, Глава Чувашии сообщил, что полноценное использование цифрового рубля для всех участников начнется в 2027 году.

Между тем, Олег Николаев подчеркнул, что цифровой рубль не заменяет традиционные способы расчетов, он представляет собой дополнительный альтернативный вариант использования средств.

Члены Экспертного клуба Чувашии прокомментировали первые результаты внедрения цифрового рубля в бюджетный процесс Чувашии.

Кудряшов Сергей Владимирович, заместитель Председателя Общественной палаты Чувашской Республики, председатель комиссии по вопросам социальной политики, национальным вопросам, делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию:

Наша республика начала тестировать цифровой рубль для выплат на школьную форму, питание беременных и детей, а также молочные субсидии. Цель — сократить бюрократию, улучшить целевое использование бюджета и ускорить выплаты. Полный запуск планируется на 2027 год.

Цифровой рубль — не замена, а улучшение. Вы не обязаны его использовать. Если вам удобнее получать деньги на карту или наличными — пожалуйста, оставайтесь с этим.

Цифровой рубль — это ещё один инструмент, который делает жизнь проще тем, кто в ней нуждается больше всего, он дополнение, как смартфон к обычному телефону. Но в отличие от смартфона, он не просто удобен, это инструмент прозрачности.

Так Олег Николаев подчеркнул, что цифровой рубль не заменяет традиционные способы расчетов, он представляет собой дополнительный альтернативный вариант использования средств. Таким образом, внедрение цифрового рубля это не просто реформа, это – «новая эпоха». 

Афанасьев Станислав Николаевич, член Общественной палаты Чувашской Республики:

С начала текущего года Чувашская Республика выступает в качестве пилотной площадки тестирования цифрового рубля для бюджетных выплат. И по заявлению Главы Чувашии Олега Николаева, первые результаты внедрения цифрового рубля в бюджетный процесс Чувашии демонстрируют положительное влияние этого процесса на экономику Чувашии и позволяют:

  • повысить прозрачность и эффективность управления государственными финансами. Новая форма денег позволяет упростить контроль за расходованием бюджетных средств, ускорить анализ финансовых потоков;
  • снизить транзакционные издержки и возможные риски, благодаря использованию цифровых рублей в смарт-контрактах, которые обеспечивают автоматический контроль за целевым использованием выделенных средств;
  • упростить расчёты между предпринимателями, что способствует созданию благоприятных условий для внедрения новых бизнес-моделей в различных отраслях экономики;
  • улучшить финансовую доступность. Государственные выплаты и социальные пособия могут выплачиваться прямо на счета в цифровом рубле, что упрощает процесс получения средств для нуждающихся категорий граждан;
  • проводить трансграничные расчёты, что важно, в частности, в условиях западных санкций, когда возникают проблемы с блокировкой платежей.

Таким образом, цифровой рубль становится важным элементом экономического развития Чувашии и способствует её интеграции в современную цифровую экономику.

Боголюбов Юрий Николаевич, председатель общественной палаты Алатырского муниципального округа, член Экспертного клуба Чувашии:

В мире современных технологий и инноваций цифровой рубль набирает все большую популярность. И его использование в экономике государства становится уже логичным. Тем более что он снижает бюрократию, экономит время..

В настоящее время в Чувашии избраны весьма нужные направления для его применения, и важно, что большинство из них касаются уязвимых слоев общества – детей и беременных женщин. Использование цифрового рубля помогает более прозрачно и целенаправленно использовать бюджетные средства, делает процесс предоставления госуслуг более быстрым.

Несомненно, через несколько лет использование цифрового рубля станет понятным и привычным для всех граждан страны, как некогда расплата картами. И в этом есть свои преимущества, поскольку он не будет зависеть от банковских комиссий.

Яшнов Владимир Иванович, заместитель председателя общественной палаты Шумерлинского муниципального округа, член Экспертного клуба Чувашии:

Роль денег в экономике любого государства, как и во всемирном масштабе, огромна. Согласно классическому определению, деньги — это универсальный финансовый инструмент, всеобщий эквивалент для измерения стоимости товаров и услуг, облегчающий их обмен, предназначенный для накопления богатства и расчетов.

Оптимизация и сокращение времени банковских расчетов и бумажной волокиты при оформлении движения денег, целевое назначение направляемых денежных средств, их защищенность от вмешательства третьих лиц — это лишь немногие преимущества использования цифрового рубля, который уже сейчас эффективно используется в бюджетном процессе в Чувашской Республике.

Глава Чувашии О.А. Николаев в своем интервью на Национальном телевидении, высказываясь об итогах развития республики на конец октября 2025 года, кроме прочих достижений назвал внедрение с 1 января 2025 года реальную апробацию цифрового рубля в бюджетном процессе Чувашии.

Цифровой рубль, представляющий собой хранящийся в цифровых кошельках на платформе ЦБ уникальный цифровой код, массовое внедрение которого планируется с 1 сентября 2026 года, а полноценное использование с 2027 года, станет третьей равноценной формой национальной валюты России наряду с наличными и безналичными деньгами, и будет использоваться для оплаты, переводов и накоплений.

Учитывая, что из предложенных Чувашией 12 направлений Центральный Банк РФ согласовал 4 направления использования цифрового рубля, результаты этой работы были представлены Чувашией и позитивно оценены на 10 форуме «Финополис». В цифровых рублях сейчас в нашем субъекте оплачивается безвозмездная помощь и субсидии гражданам и юридическим лицам, как отметил лидер Чувашии, на обеспечение детей из многодетных семей школьной и спортивной формой, полноценное питание для беременных женщин и детское питание до трехлетнего возраста, субсидии на молоко для юридических лиц. Учитывая, что Россия взяла устойчивый курс на внедрение цифрового рубля и целесообразность уменьшения обращения наличных денег в экономике, можно надеяться, что полный переход на цифровой рубль в Чувашии, которая сегодня, как первопроходец, проторяет дорогу для других субъектов РФ, будет мягкой и безболезненной, и через пару лет цифровой рубль, несмотря на неприятие со стороны отдельных граждан, станет обыденностью экономической жизни России и всех ее субъектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *