Наступили первые морозы, опасно ли выходить сейчас на первый лёд?
С приходом осенне-зимнего периода и наступлением первых морозов на реках, прудах и озёрах наступает время ледостава. Большое удовольствие людям доставляет рыбалка, катание на коньках, но не нужно забывать, что лёд это ещё и опасность. Мы хотели бы в этой статье ответить на самые частые вопросы задаваемые гражданами:
Наступили первые морозы, опасно ли выходить сейчас на первый лёд?
Лёд считается безопасным для одного человека, если его толщина составляет не менее 7 см. дистанция между людьми должна быть не менее 5-6м., а идущие сзади должны быть готовы оказать немедленную помощь впереди идущему в случае его провала, имея при себе спасательные средства (например верёвку, длиной не менее 12-15м. с грузиком на конце). Лёд должен быть прозрачным (зеленоватого или голубоватого оттенка), если лёд не прозрачный значит его структура нарушена, он может замёрзнуть, например с пузырьками воздуха и будет хрупким или при таянии он кристаллизуется и становится рыхлым.
Где можно ходить по льду замёрзшего водоёма?
Использовать нужно нахоженные тропы по льду. При их отсутствии, стоя на берегу, нужно наметить маршрут движения, взять с собой пешню (палка с тяжёлым конусообразным наконечником) и ею прощупывая впереди себя лёд, обходить подозрительные места. В случае появления типичных признаков непрочности льда: треск, прогибание, вода на поверхности , нужно немедленно вернуться по своим следам на берег, идти с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползти. Никогда не проверяйте прочность льда ударами ноги!
Какие места на льду считаются наиболее опасными?
Места, где есть течения (особенно сильное), стоки заводов или ферм, места, где бьют ключи или впадают ручьи и реки, у береговой линии, в местах скопления снега, у зарослей камыша и тростника, там всегда есть риск провалиться.
А можно выходить на лёд в ночное время суток?
Нужно исключить пребывание на льду в ночное время суток. Человек в таком случае может не увидеть опасности на льду: это могут быть промоины, полыньи, тонкий лёд и т.д., а также во время тумана, снегопада, дождя.
Как себя вести, если всё же человек провалился под лёд?
Не нужно паниковать, делать резкие движения, нужно раскинуть руки в
стороны и постараться зацепиться за кромку льда. Пытаться осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед, если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползти к берегу. Ползти в ту сторону от куда пришли, т.к. лед проверен на прочность.
В случаях, когда нужна Ваша помощь нужно подбадривать спасаемого. Вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкой (шарф, ремень или другие предметы одежды связав их). Ползите, широко расставив при этом руки и ноги толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаться по направлению
к полынье. Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах (это примерно 3-4м.), бросьте ему спасательное средство. Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе на расстоянии ползком выбирайтесь из опасной зоны. Доставьте пострадавшего в теплое место и напоите теплым чаем, ни в коем случае не давайте алкоголь, это может быть очень опасно для здоровья.
Какие советы рыболовам Вы дадите?
- Необходимо хорошо знать водоём, выбранный для рыбалки, знать глубины, отмели, течения и т.д;
- Нужно знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды ледостава, различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и соблюдать их;
- Определить с берега маршрут движения;
- Осторожно спускаться с берега на лёд, он может неплотно соединятся с сушей, могут быть трещины, подо льдом может быть воздух;
- Если идёте группой, то расстояние между людьми должно быть не меньше 5м.;
- Рюкзак должен висеть на одном плече или лежать на санках позади рыболова;
- Проверять каждый шаг по льду остроконечной пешнёй. Если после удара лёд пробился, не медленно нужно возвращаться обратно по следам;
- Не собираться на льду большими группами и соблюдать дистанцию 5-6м.;
- Не подходить близко к местам, где имеются вмёрзшие коряги, водоросли, камыш, воздушные пузыри;
- Обязательно иметь с собой средства спасения (шнур с грузом, длинную палку, широкую доску, шильца и т.д.);
- Не делать рядом много лунок.
- Тепло одеваться и знать номера телефонов экстренных служб (101,112).
Соблюдайте правила поведения на льду, будьте внимательны и не оставляйте детей без присмотра взрослых.
Если увидели, что где то случилась беда звоните по телефонам 01 (с домашнего) или 101, 112 (с мобильного телефона).
Центр ГИМС Главного управления МЧС России по Чувашской Республике — Чувашии

