В Доме Правительства Чувашской Республики на еженедельном совещании под руководством председателя Кабинета Министров Сергея Артамонова были рассмотрены предварительные итоги реализации программы, направленной на предотвращение тяжких и особо тяжких преступлений среди несовершеннолетних посредством профилактических и воспитательных мер. Программа призвана сократить число правонарушений, связанных с наркотиками и психотропными веществами, а также предупредить серьёзные преступления путем систематической профилактики и оценки эффективности.
Глава Чувашии Олег Николаев подчеркнул, что приоритетом остается всемерная поддержка детей и молодежи, создание условий для их полноценного развития и адаптации в обществе. Принимаемые меры демонстрируют положительную динамику: увеличилось число профилактических мероприятий с участием подростков, особое внимание уделяется состоящим на различных видах учета. Комплексный подход позволяет защитить юных жителей региона от негативного воздействия и формировать здоровое общество.
За 10 месяцев текущего года зафиксировано снижение на 8,5% числа детей, находящихся на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних (с 899 до 823). Также отмечено уменьшение на 20,8% числа несовершеннолетних, употребляющих алкоголь, психотропные и наркотические вещества (с 236 до 187). Количество семей, состоящих на учете, сократилось на 17,2% (с 1114 до 923), а семей, злоупотребляющих алкоголем и психоактивными веществами, – с 675 до 602.
В регионе зафиксировано значительное снижение (на 60,7%) преступлений, совершенных подростками в сфере наркооборота (с 28 до 11). На 1 ноября 2025 года на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних состоит 1064 несовершеннолетних, 31 из которых – за наркопреступления. На учете также находится 1213 неблагополучных родителей, в том числе 30 употребляющих наркотики.
Ключевая цель программы – организация межведомственного взаимодействия для предотвращения преступлений среди несовершеннолетних, расширение профилактических мероприятий, ориентированных на подростков в возрасте 6–17 лет.
Сергей Артамонов отметил важность ежемесячных встреч для обсуждения и корректировки работы для достижения поставленных целей.
Ответственным за реализацию проекта является Министерство образования Чувашии, а соисполнителями – министерства спорта, труда, здравоохранения, культуры, Управление Главы Чувашской Республики по молодежной политике и МВД России по Чувашской Республике.
Основные направления деятельности: профилактика употребления психоактивных веществ, повышение правовой грамотности, расширение охвата дополнительным образованием, вовлечение в культурные и спортивные мероприятия, повышение квалификации специалистов.

