Новости
18 Ноя 2025, Вт

Чувашия в лидерах ПФО по темпу роста доходов бюджета

На еженедельном заседании под председательством Сергея Артамонова были рассмотрены предварительные результаты социально-экономического развития региона за период с января по октябрь 2025 года.

По первым оценкам, индекс промышленного производства достиг 103% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, а индекс обрабатывающих производств – 105%. Объем отгруженной продукции собственного производства предприятиями Чувашии составил 510 миллиардов рублей, что превышает показатель прошлого года на 13%.

«Финансовая система региона демонстрирует устойчивость. Увеличение налоговых поступлений и собственных доходов на фоне роста расходов на социально значимые сферы свидетельствует о сбалансированной бюджетной политике и эффективном управлении финансами. В совокупности эти индикаторы говорят об укреплении финансовой основы республики, что создает возможности для дальнейших инвестиций в инфраструктуру и развитие человеческого потенциала», – прокомментировал итоги развития региона за 10 месяцев текущего года глава Чувашии Олег Николаев.

За 9 месяцев 2025 года индекс сельскохозяйственного производства в хозяйствах всех категорий продемонстрировал рост до 103,3% по сравнению с прошлым годом, а в сельскохозяйственных организациях этот показатель составил 110%.

В течение января-октября 2025 года было введено в эксплуатацию более 679 тысяч квадратных метров жилья, что на 5,1% превышает показатель за аналогичный период 2024 года.

Министр экономического развития Лариса Рафикова отметила, что социально-экономическое развитие Чувашии в рассматриваемый период характеризовалось ростом промышленного и сельскохозяйственного производства, а также увеличением объемов ввода жилья. Она подчеркнула наличие резервов для дальнейшего экономического подъема и необходимость реализации системных мер поддержки предприятий.

Михаил Ноздряков, первый вице-премьер, сообщил о лидерстве Чувашии в ПФО по темпам роста доходов бюджета за 10 месяцев 2025 года. Доходы консолидированного бюджета составили более 110 млрд рублей, собственные доходы – около 81 млрд рублей, налоговые доходы – около 71 млрд рублей. Расходы консолидированного бюджета составили чуть более 100 млрд рублей, с увеличением на 18,2%.

Расходы на социально-культурную сферу превысили 70 млрд рублей, что составляет 70,5% от общего объема расходов бюджета. На реализацию национальных проектов направлено 10 млрд рублей, а инвестиционные расходы бюджета составили 4,9 млрд рублей.

Сергей Артамонов подчеркнул устойчивость бюджета и уверенность в выполнении всех социальных обязательств, поручив главам муниципалитетов активнее взаимодействовать с Чувашстатом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *