Единый информдень: Мошенничество, налоги, сбережения — актуальные вопросы для жителей Чувашии

Злободневной темой, которую обсудили члены информгрупп с трудовыми коллективами республики, стала финансовая безопасность жителей Чувашской Республики и противодействие мошенничеству.

По данным МВД по Чувашской Республике, за 10 месяцев текущего года в регионе зарегистрировано более 4600 преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Две трети из них связаны с мошенничеством. С начала года причиненный жителям Чувашии ущерб составил почти 870 млн рублей. Важно знать, что каждый гражданин может уберечь себя и своих близких, только проявляя внимательность и бдительность.

Улучшить осведомленность жителей Чувашии об актуальных схемах мошенничества и способах защиты от них, в том числе призвано Соглашение о сотрудничестве, заключенное на минувшей неделе между правительством Чувашии и МВД по региону.

Следующей темой, вынесенной на повестку сегодняшнего Единого информационного дня, являются изменения в налоговом законодательстве, в том числе налоговые льготы и вычеты, которыми может воспользоваться каждый человек в соответствующих жизненных ситуациях.

К примеру, в целях поддержки семей с детьми с 1 января 2025 года в два раза увеличится стандартный вычет по НДФЛ: с 1400 до 2800 рублей на второго ребенка, с 3000 до 6000 рублей на  третьего и каждого последующего ребенка.

Также с этого года в два раза (с 6000 до 12000 рублей) увеличен вычет для опекунов, попечителей, приемных родителей на каждого ребенка в случае, если ребенок до 18 лет является ребенком-инвалидом или учащимся очной формы обучения, аспирантом, ординатором, интерном, студентом до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.    

При этом предельный совокупный размер дохода, до достижения которого применяются обозначенные вычеты, увеличен с 350 тысяч рублей до 450 тысяч рублей. С 1 января 2026 года при исчислении предельного размера вычета по НДФЛ (450 тыс. рублей) будут учитываться только доходы от основной налоговой базы.

Кроме того, с 1 января 2025 года в нашей стране установлен новый стандартный вычет в размере 18 тысяч рублей для лиц, выполнивших нормативы ГТО и одновременно прошедших диспансеризацию в соответствующем календарном году. Сумма экономии составляет 2340 рублей.

Одновременно льготы по налогу на имущество физических лиц может применить 21 категория налогоплательщиков Чувашии, являющихся владельцами хозяйственных строений и сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв.м. А налоговые льготы по земельному налогу действуют для 10 категорий граждан.

Что касается преференций по транспортному налогу, то, помимо прочих категорий, они действуют и для многодетных семей: если в семье подрастают три и более ребенка, то для нее установлено освобождение от уплаты данного налога за один автомобиль мощностью до 150 лошадиных сил.

С 1 января 2026 года в Чувашии планируется расширение налоговых льгот по транспортному налогу для многодетных семей. Главное предложение – если в семье воспитывается пять и более детей, то она полностью освобождается от уплаты транспортного налога на автобусы с двигателем мощностью до 150 л.с. включительно. Если мощность выше, устанавливается фиксированная сумма льготы в размере 4500 рублей.

Также обсудили Программу долгосрочных сбережений (ПДС) – универсальный финансовый инструмент, который позволяет сформировать капитал при стимулирующей поддержке государства.

Программа стартовала 1 января 2024 года, и на конец сентября 2025 года россиянами заключено более 6,5 млн договоров ПДС на общую сумму порядка 380 млрд рублей. За это же время в Чувашии к ПДС присоединились более 96 тысяч человек, которые вложили в нее 4,5 млрд рублей своих средств. Чувашия является лидером ПФО по доле договоров от общей численности населения региона.

Главными преимуществами ПДС являются:

  • государственное софинансирование взносов граждан в размере до 36 тысяч рублей ежегодно в течение 10 лет;
  • возможность получения налогового вычета;
  • наследование сформированных сбережений;
  • государственное гарантирование сохранности средств и накопленного дохода в пределах 2,8 млн рублей;
  • возможность формирования взносов за счет пенсионных накоплений, сформированных в 2002-2013 годах по обязательному пенсионному страхованию;
  • гарантия безубыточности – негосударственные пенсионные фонды, принимающие от граждан деньги, обязаны обеспечить сохранность внесенных средств на счете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *