Три «кита» успеха ребенка: лектор Общества «Знание» рассказала родителям о стратегиях развития детей в Батырево

На площадке Батыревской школы №1 Батыревского муниципального округа Чувашской Республики прошла просветительская лекция Российского общества «Знание». Учебное заведение вошло в топ-100 самых активных Лекториев и получило возможность пригласить ведущих лекторов Общества «Знание». Перед родительским сообществом и преподавателями выступила кандидат экономических наук, доцент, Волгоградского государственного социально-педагогического университета», Российская академия народного хозяйства и Государственной службы при Президенте Российской федерации Мария Широ.

Для участников прошла лекция «Ключевые факторы успеха ребёнка: стратегии развития». Мария Широ отметила, что понятие успеха является центральным в вопросе воспитания, однако его определение может различаться у родителей и детей, что зачастую приводит к взаимному непониманию. Для выстраивания эффективной стратегии развития важно учитывать контекст, в котором растет новое поколение.

«Одним из ключевых инструментов для понимания различий между поколениями является Теория поколений, разработанная американскими учёными Нейлом Хоувом и Уильямом Штраусом. Согласно этой теории, ценности, поведение и способы коммуникации людей формируются под влиянием исторических и технологических изменений», — пояснила Мария Широ.

Она отметила, что ценности и стратегии успеха различаются от поколения к поколению. Беби-бумеры стремятся к стабильности, поколение X — к прагматизму, а миллениалы — к общим благам и гуманизму. Зумеры, будучи цифровыми аборигенами, ценят гибкость и социальную ответственность. Поколение Альфа, растущее в цифровой среде, ориентируется на устойчивое развитие и глобальное мышление.

«Для достижения успеха, каким бы его ни видели родители, необходима продуманная стратегия, которая отвечает на три фундаментальных вопроса: что я хочу, что происходит вокруг и что конкретно делать. Успех ребенка будущего покоится на трех основных «китах». Первый — это фундамент, состоящий из безопасности и эмоционального интеллекта. Второй — это двигатель, которым является мышление роста и познавательные навыки. Третий — это инструменты, к которым относятся мягкие навыки и самостоятельность», — пояснила лектор.

Расшифровывая понятие первого «кита», Марии Широ обратила внимание, что основой личности является безопасная привязанность — глубокая уверенность ребенка в том, что родители являются его надежной опорой. Для формирования этой привязанности эффективны две стратегии. Стратегия «надёжная гавань» предполагает, что в момент детских переживаний и истерик родитель должен признавать и называть чувства ребенка, давая ему понять, что его эмоции принимаются. Когда эмоции утихают, «гавань» превращается в «трамплин» — родитель мягко подталкивает ребенка к новым свершениям, опираясь на его чувство безопасности. Параллельно важно развивать эмоциональный интеллект, поскольку успех в жизни на 80% зависит от него. Необходимо учить ребенка распознавать и называть свои эмоции, расширяя его «словарь чувств», что в будущем позволит ему эффективно управлять своими состояниями и выстраивать гармоничные отношения с окружающими.

Поясняя понятие второго «кита», она отметила, что психолог Кэрол Дуэк выделила два типа мышления: фиксированное, когда ребенок верит в данность способностей, и мышление роста, когда он уверен, что все можно развить усилиями. Для формирования мышления роста критически важна стратегия «правильной похвалы». Хвалить следует не за ум или талант, а за процесс: усилия, стратегию и упорство. Другая ключевая стратегия — «Ошибка — это друг», которая предполагает изменение отношения к неудачам. Ошибки следует рассматривать как ценные данные для анализа и источник новых знаний, а не как провал.

Говоря о третьем «ките», лектор подчеркнула, что в современном мире наиболее востребована модель 4K: критическое мышление, креативность, коммуникация и коллаборация — работа в команде. Развивать эти навыки можно с помощью открытых вопросов, поощрения креативности через свободную игру и разрешения скучать, а также путем поручения бытовых обязанностей, которые формируют ответственность и компетентность. Стратегия «постепенного взросления» призывает родителей не делать все за ребенка, а постепенно передавать ему ответственность за его собственную жизнь, позволяя ему набираться собственного опыта, в том числе и через законные последствия своих действий или бездействия.

«Взаимодействие школы с Российским обществом «Знание» имеет высокую социальную значимость. Общество «Знание» для нашей школы — партнер, который дополняет нашу педагогическую деятельность актуальными знаниями, информационными ресурсами, используя при этом современные форматы просвещения, помогая реализовывать государственную политику», — подчеркнула директор Батыревской школы №1 Наталия Андреева.

Напомним, рейтинг Лекториев был сформирован на основе критериев, учитывающих количество проведенных мероприятий, охват аудитории и уровень удовлетворенности слушателей. При формировании рейтинга лучших учитывались несколько ключевых параметров: количество проведенных мероприятий должно было составлять не менее 4, а количество слушателей — превышать 250. Также на оценку повлияло то, насколько лекции понравились самой аудитории. Чувашскую Республику в рейтинге представили Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева, Батыревская средняя школа № 1, Чебоксарский электромеханический колледж.

Благодаря проекту по всей России Общество «Знание» развивает сеть просветительских площадок на базе образовательных организаций, учреждений культуры, молодежной политики, которые систематически проводят мероприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *