Члены Экспертного клуба Чувашии прокомментировали предварительные итоги социально-экономического развития Чувашии за 2025 года

На еженедельном совещании под руководством Председателя Кабинета Министров Чувашии Сергея Артамонова подвели предварительные итоги социально-экономического развития Чувашской Республики за январь-октябрь 2025 года.

«Радует, что по собственным доходам, по налогам и другим цифрам мы в лидерах. Мы видим устойчивый бюджет. Уверенность придаёт то, что мы все социальные обязанности выполним, и наши планы можно будет реализовать», – подчеркнул председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Сергей Артамонов.

Индекс промышленного производства в январе-октябре 2025 года, по предварительным данным, составил по Чувашской Республике 103 % к аналогичному периоду 2024 года.

Индекс обрабатывающих производств достиг 105 % к аналогичному уровню 2024 года.

Члены Экспертного клуба Чувашии прокомментировали предварительные итоги социально-экономического развития Чувашии за 2025 года.

Кудряшов Сергей Владимирович, заместитель Председателя Общественной палаты Чувашской Республики, председатель комиссии по вопросам социальной политики, национальным вопросам, делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию:

Предварительные итоги социально-экономического развития Чувашской Республики за январь-октябрь 2025 года демонстрируют положительные тенденции и уверенный рост ключевых показателей. За 10 месяцев промышленные предприятия Чувашии отгрузили продукции на сумму 510 миллиардов рублей. Это говорит о  высоком уровне активности предприятий и востребованность производимых ими товаров.

Республика занимает лидирующие позиции по собственным доходам и налоговым поступлениям, а бюджет характеризуется стабильностью и надежностью, что позволяет уверенно выполнять социальные обязательства и реализовывать запланированные мероприятия.

Наибольший рост зафиксирован в организациях, занимающихся производством компьютеров, электроники, химической продукцией и пищевой отраслью. Согласно рейтингу регионов ПФО по общему индексу промышленного производства, Чувашия вошла в пятерку лидеров, демонстрируя высокие темпы экономического роста и стабильность производственного сектора.

Таким образом, эти показатели подтверждают эффективность принимаемых Правительством Чувашии мер и указывают на дальнейшие перспективы устойчивого развития региона и повышения благополучия его жителей.

Афанасьев Станислав Николаевич, член Общественной палаты Чувашской Республики:

Отгрузка товаров собственного производства предприятиями Чувашии на 510 млрд рублей за 10 месяцев 2025 года, а это на 13% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года, позволило получить увеличение поступлений в бюджет Чувашской Республики от налога на прибыль на 43,8%.

Рост налоговых поступлений указывают на проведение органами исполнительной власти Чувашии сбалансированной бюджетной политики и эффективное управление региональными финансами, что способствует укреплению финансовой базы Чувашской Республики. В свою очередь, рост налоговых поступлений и укрепление финансовой базы позволяют увеличить инвестиции в социальную инфраструктуру и решать множество социально значимых проблем населения, как:

  • создание рабочих мест, что способствует уменьшению уровня бедности;
  • улучшение жилищных условий по программам переселения из аварийного жилья и предоставлению различных субсидий на ипотеку;
  • развитие транспортной инфраструктуры республики для повышения мобильности жителей и обеспечения им комфортных условий поездки на общественном транспорте, а также улучшения доступности отдаленных сельских территорий;
  • повышение качества медицинского обслуживания, решение демографических вопросов за счет программы модернизации первичного звена здравоохранения.

Таким образом, рост отгрузки товаров собственного производства предприятиями Чувашии свидетельствует о росте объёмов промышленного производства в республике, способствует развитию стратегически важных отраслей экономики Чувашской Республики и ее устойчивому социально-экономическому развитию, а также созданию условий для комфортного проживания жителей Чувашии.

Боголюбов Юрий Николаевич, председатель общественной палаты Алатырского муниципального округа, член Экспертного клуба Чувашии:

В ходе еженедельного совещания Председателя Кабинета Министров Чувашии Сергея Артамонова были подведены итоги социально-экономического развития региона за 10 месяцев. И радостно узнать, что республика продолжает уверенно развиваться. Прослеживается рост промышленного и обрабатывающего производства, особо отмечен рост выпуска современной техники – компьютеров, электронных и оптических изделий, что не может не радовать. Однако, на мой взгляд, самое главное – будут выполнены все социальные обязательства!

Также особо хочу отметить, что в последнее время большое внимание уделяется поддержке и продвижению местных брендов. Думаю, большую роль в этом сыграло и открытие агромаркета «Пехет», где чувашские производители могут предоставить свою продукцию.

Яшнов Владимир Иванович, заместитель председателя общественной палаты Шумерлинского муниципального округа, член Экспертного клуба Чувашии:

Как уже известно, в марте 2025 года, на встрече в Кремле с Президентом России В.В. Путинным Глава Чувашии О.А.Николаев заявил о том, что по итогам 2024 года Чувашская Республика стала бездотационным регионом. О том, что это не разовое достижение и не предвыборный пиар, свидетельствуют итоги социально-экономического развития республики за 10 месяцев 2025 года, которые были подведены на еженедельном совещании под руководством председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Сергея Артамонова.

Отметив, что Чувашия в лидерах по собственным доходам, по налогам и по иным показателям, он с удовольствием отметил: «Мы видим устойчивый бюджет. Уверенность придает то, что  мы все социальные обязанности выполним, и наши планы можно будет реализовать».

А не в этом ли заключаются важнейшие задачи власти в социальной сфере? Приведенные цифры свидетельствуют об устойчивости поступательного движения нашего субъекта России. Так, индекс промышленного производства за названный период составил 103% к аналогичному периоду прошлого года (далее — АППГ). При этом обрабатывающие производства дали 105% показатель.

Предметом особой гордости может являться то, что промпредприятия Чувашии за период январь-октябрь 2025 года отгрузили товаров собственного производства на 510 миллиардов рублей, что на 13 % больше чем за АППГ.  В рейтинге регионов ПФО по индексу промышленного производства за 9 месяцев 2025 года Чувашия заняла 5 место. 29 промышленных предприятий превысили АППГ, продемонстрировав усиленный рост  выпуска компьютеров, электронных и оптических изделий, продукции химического и пищевого производства. Индекс сельхозпроизводства за 9 месяцев 2025 г. составил 103,3 %  к АППГ, а сельхозпредприятия дали 110 %. За счет всех источников финансирования по октябрь 2025 года введено в эксплуатацию  более 679 (в т. ч. ИЖС — 382,6) кв. м. жилья, что составляет 105,1% к АППГ. Это за 10 месяцев 2025 г. почетное 2 место по ПФО по вводу жилья. Оборот розничной торговли за 10 месяцев 2025 г. дал прирост 0,8 % , объем платных услуг 1,3 % к АППГ.

Работа по продвижению местных брендов тоже результативна. Доля чувашской продукции в общем ассортименте составляет 2/3 (67%). Численность занятых в сфере МСП (включая самозанятых)  составила более 257 тыс. человек. За 10 месяцев на их поддержку направлено 762,1 млн. руб. по линиям Минэкономразвития, Минпромэнерго и Минсельхоза Чувашии.

Таким образом, предварительные итоги социально-экономического развития Чувашии внушают оптимизм, что  успешное выполнение планов  придаст новый импульс развитию республики во всех сферах жизни.

Адельшинов Эльдар Рамилевич, член Общественной палаты Республики Дагестан:

Работа руководства Чувашской Республики демонстрирует высокие стандарты управления и комплексный подход к развитию ключевых отраслей. Подчёркнутая Сергеем Артамоновым устойчивость бюджета отражается в положительных экономических индикаторах, где мы видим рост сельхозпроизводства до 103,3 % (и до 110% в сельхозорганизациях), уверенное увеличение объёмов жилищного строительства, позволившее Чувашии выйти на второе место в ПФО, а также стабильный рост оборота торговли и платных услуг.

Заметен системный подход к поддержке малого и среднего бизнеса — более 762 млн рублей направлено на поддержку МСП, что обеспечивает занятость свыше 257 тысяч человек. Рост доли местной продукции до 67 % показывает, что правительство эффективно развивает внутренний рынок. Все эти показатели подтверждают: региональное руководство выстраивает сбалансированную экономическую модель, обеспечивающую устойчивость и социальную стабильность.

Нурмагомедова Фатима Хайбулаевна, адвокат, эксперт Общественной палаты Республики Дагестан:

Республика демонстрирует устойчивую положительную динамику социально-экономического развития. Итоги за январь–октябрь 2025 года подтверждают, что управленческие решения регионального руководства направлены на обеспечение стабильного бюджета и исполнение социальных обязательств. Рост промышленного производства до 103 %, существенное увеличение объёмов обрабатывающих производств до 105 % и 13-процентный прирост отгруженной промышленной продукции свидетельствуют о результативности проводимой промышленной политики. Чувашия входит в топ-5 регионов ПФО по общему индексу промышленного производства — это прямой показатель эффективности стратегического планирования и скоординированной работы руководства региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *