В Москве прошел первый Всероссийский Конгресс наблюдателей, объединивший более 700 участников из всех регионов страны. Мероприятие, организованное общероссийским общественным движением «Корпус «За чистые выборы» при поддержке Фонда президентских грантов, стало ключевой площадкой для подготовки института общественного контроля к федеральным выборам 2026 года. Активное участие в работе Конгресса приняли представители Чувашской Республики, вошедшие в состав делегации региона.
Участники Конгресса в ходе пленарного заседания и работы пяти тематических секций обсудили широкий круг вопросов: от применения цифровых инструментов и искусственного интеллекта до противодействия информационным угрозам и развития сообщества наблюдателей. По итогам интенсивной групповой работы были сформулированы конкретные предложения по совершенствованию наблюдательной деятельности, включая внедрение AI-сервисов для верификации информации, разработку систем автоматического распознавания фейков и усиление образовательных программ для наблюдателей.
В адрес участников Конгресса поступили приветствия от Первого заместителя Руководителя Администрации Президента Сергея Кириенко и председателя ЦИК России Эллы Памфиловой, которые отметили значимость общественного наблюдения для обеспечения доверия к избирательному процессу и его прозрачности.
От лица делегации Чувашской Республики выступила Иванова Ирина Геннадьевна, руководитель КУ «Аппарат Общественной палаты Чувашской Республики», региональный координатор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», которая поделилась опытом региона и отметила значимость мероприятия:
«Всероссийский конгресс наблюдателей – это по-настоящему уникальная площадка, призванная объединить тех, кто в дни выборов становится их непосредственными свидетелями – наблюдателей. Здесь, в живом общении, представители разных регионов России получили возможность обменяться бесценным практическим опытом, увидеть друг друга и почувствовать себя частью большого и важного движения.
Чувашская Республика с 2018 года активно занимается формированием корпуса общественных наблюдателей. Этот процесс охватывает все уровни выборов, и каждый избирательный участок на территории республики сопровождается независимым наблюдателем. Именно эти люди становятся «глазами и ушами» избирательного процесса, обеспечивая его прозрачность и легитимность изнутри.
Республиканский штаб наблюдателей продемонстрировал высокую активность на прошедших выборах, и эти усилия не остаются незамеченными. В дальнейшем планируется дальнейшее расширение и развитие корпуса наблюдателей, что свидетельствует о стремлении к постоянному совершенствованию системы общественного контроля.
Значимость таких площадок, как Всероссийский конгресс наблюдателей позволяют не только обмениваться передовыми практиками и методиками работы, но и укреплять профессиональные связи, формировать единое понимание задач и вызовов, стоящих перед наблюдательским сообществом. Живое общение, возможность задать вопросы, поделиться своими наработками – всё это способствует повышению эффективности работы каждого наблюдателя и, как следствие, укреплению доверия граждан к избирательному процессу в целом.
Выражаем надежду, что подобные мероприятия станут регулярными. Это позволит создать устойчивую систему обмена знаниями и опытом, способствующую дальнейшему развитию института общественного наблюдения в России и обеспечению честных и прозрачных выборов на всех уровнях».
По итогам Конгресса его участники подтвердили готовность активно участвовать в мониторинге выборов 2026 года, применяя полученные знания и инновационные технологии для обеспечения максимально честного и прозрачного избирательного процесса.

