«Предотвратим беду» — на всю Чувашию

На прошлой неделе прошел уникальный урок безопасности. Уникальный тем, что на нем присутствовали дети более чем из 300 образовательных организаций Чувашии. «Безопасность на воде и соблюдение правил пожарной безопасности» — такова была тема онлайн урока.

И такое масштабное занятие провели всего-то три человека – представители Главного управления МЧС России по Чувашской Республике: начальник отдела контрольно-надзорной деятельности Центра ГИМС Сергей Аршинов, начальник Центра противопожарной пропаганды и общественных связей 5 пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы Вероника Волкова и учитель предмета «ОБЖ и защита Родины» Валерий Галямин.

Как же им это удалось? Ответ прост – урок транслировался онлайн из Кугесьской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Онлайн-уроки под названием «Предотвратим беду» массово, с охватом всех муниципалитетов Чувашии, начали проводить с 2020 года. Таким образом мы можем пообщаться с детьми, которые физически не могут постоянно ездить в Чебоксары к нам в центр и учатся в отдаленных от муниципального центра деревнях. За это время онлайн уроки уже показали свою эффективность.

Мы охватываем учащихся всех возрастов, а сегодня к нам присоединились даже воспитанники старших и подготовительных групп детских садов. Это тот самый возраст, когда ребенка надо обучать правилам безопасности, а с учениками – уже все повторять.

Очень часто сами взрослые не соблюдают правила, и дети это прекрасно видят. Поэтому когда к нам в музей приходят родители с детьми, мы интересуемся, какие правила пожарной безопасности они чаще всего не соблюдают. В большинстве случаев оставляют в рабочем состоянии стиральные машины, ставят телефон на зарядку и уходят из дома… Поэтому мы на уроках всегда обращаемся к ребятам, чтобы дома они обучили взрослых тому, что узнали на занятии и напомнили о правилах безопасности», – рассказывает Вероника Волкова.

Урок состоял из двух модулей. Вероника Волкова рассказала детям о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, а Сергей Аршинов – о правилах поведения на воде. Валерий  Галямин вложил в урок все свои лучшие операторские качества: при демонстрации плакатов и другого наглядного материала он приближал камеру к ним, чтобы все слушатели урока могли все разглядеть. «Наши онлайн уроки хороши еще и тем, что их можно потом использовать, пересмотреть. Они остаются в записи в социальной сети ВКонтакте на нашей странице «Путешествие в страну безопасности», – поделился учитель ОБЖ, долгое время проработавший в МЧС.

Кстати, на всю республику про безопасность вещают из разных мест. Чаще всего из Музея центра противопожарной пропаганды и общественных связей, но нередко онлайн преподавателей дети из разных округов видят на своем экране и на льду, и на берегу рек и озер, и на местах происшествия пожара…

А в самой Кугесьской школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья на уроке безопасности участвовали около 140 человек – дети и педагоги.  Директор Оксана Павлова подчеркнула, что занятие прошло интересно и живо: «Специалисты приводили случаи из жизни, из практики, демонстрировали наглядный материал. Это всегда запоминается лучше. Такие уроки в школах очень нужны. Они прививают культуру безопасного поведения. Сотрудники МЧС рассмотрели реальные случаи  из жизни и научили, как правильно действовать в тех или иных ситуациях, чтобы избежать разного рода опасностей».

Необходимо строго соблюдать и выполнять следующие правила пожарной безопасности:⁣

  • не оставляйте без присмотра включенные в электросеть бытовые электроприборы;⁣
  • используйте электроприборы в соответствии с требованиями инструкций по эксплуатации заводов-изготовителей;
  • следите за исправностью электропроводки, не пользуйтесь поврежденными электроприборами, электророзетками;⁣
  • не включайте в одну электророзетку одновременно несколько мощных потребителей электроэнергии, перегружая электросеть;⁣
  • запрещается хранить в квартирах и комнатах общежитий баллоны с горючими газами, емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями.⁣

При первых признаках возникновения пожара (запаха гари и дыма) следует немедленно сообщить по телефону пожарной охраны «101» или по единому номеру службы спасения «112».⁣

Сообщите, что горит и точный адрес. Примите меры к посильному тушению пожара. Если потушить не удалось – сообщите соседям и выходите на улицу.⁣

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *