В этнокомплексе “Чемень карди” построили амфитеатр, ветряк и установили 21 деревянную скульптуру

В апреле и мае этого года в этнокомплексе “Чемень карди” в д. Малый Сундырь Чебоксарского района возвели новые объекты.
Вблизи гостиницы построили мини-амфитеатр. Сваи для него были забиты еще в прошлом году. В настоящее время работы по бетонированию его основания приостановлены из-за дождливой погоды. Планируется, что на нем будут установлены  трехъярусные сидения, в центре амфитеатра планируется проводить соревнования. К амфитеатру будет вести асфальтированная дорожка. Его площадь составляет около 250 кв.м.

На самом видном месте этнокомплекса установлен ветряк – прототип ветряной мельницы. Как рассказал хранитель этнокомплекса Владислав Эльмень, раньше вблизи находились как минимум пять ветряных мельниц. Ветряк символизирует элемент чувашского древнего быта.

“В Сундыре ветряк бесполезно было устанавливать, поскольку вокруг леса. Но в д.Хорамакасы, с.Анат-Киняры их устанавливали на возвышенности. Ветряки в нашей местности работали более 60 лет назад. Мой дедушка держал водяную мельницу. На горизонте были видны три мельницы, в том числе в Моргаушском районе (Молгачкасы, Ярабайкасы). Я помню пять. Сваи для ветряка тоже забили в прошлом году, одновременно с амфитеатром, а его построили этой весной”, – рассказал Эльмень.
Со смотровой площадки ветряка открывается необычайно красивый вид на деревню Малый Сундырь. “Во время праздников стопр внутри ветряка будем разтормаживать, чтобы ветряк крутился, а в будни будем его закручивать. Верхняя часть ветряка поворачивается на длинном шесте, чтобы ловить направление ветра. Он наклоняется под углом, чтобы не ходило ходуном строение.

В этнокомплексе насчитывается 16 домиков для всех деревень Вурман-Сюктерского сельского поселения. Внутри каждого дворика этой весной установлена новая деревянная скульптура, имеющая ассоциацию с историей того или иного населенного пункта. Напротив ветряка стоят фигуры сокольника (охотника) и старика. После башни Кубрата (основателю Волжской Булгарии в 7 веке) можно увидеть фигуру сеятеля. Далее – чувашская бабушка с прялкой. Недалеко от нее стоит чувашская женщина-мать, рядом – рыбак. Он установлен в домике д.Хорнзор, которая славится своими рыбаками. Дед Владислава Эльменя Николай Иванович Емельянов тоже был родом оттуда, любил рыбалку. В следующем углу – Алмуш (основатель Волжской Булгарии в 10 веке). В дворике с.Хыркасы стоит бортник, вблизи д. Шобашкаркасы – фигура амазонки в честь Розы Бычковой, единственной в поселении содержащей конюшню.Здесь, кстати, рядом  есть деревянная композиция, символизирующая могучий дуб в Шобашкаркасах. Далее можно увидеть ямщика, а с ней рядом чувашская женщина в сурпане. В третьем углу этнокомплекса -Аттила. Рядом с ним – старец, взади него старая фигура хранителя этнопарка. С ними стоит чувашская женщина. В дворике д.Салабайкасы – фигура женщины-пивовара, в д. Варпоси – фигура старейшины. в четвертом углу – фигура Чора-Батора. Во дворике д. Вурманкасы стоит фигура кузнеца, а рядом – женщина с ковшом.

Напомним, что в центре этнокомплекса – 16 столбов (по числу деревень) и один объединяющий. Рядом с ними – круглая сцена.
В каждом из 4 углов этнокомплекса – фигуры Атал-Батора (Атиллы), Чора-Батора, Хана Кубрата (царь всех булгар), Алмуша. В честь них названы башни этнокомплекса.

Также в этнокомплексе ведутся работы по сбору детского городка. Построенная рядом с музеем краеведения гостиница полностью обставлена мебелью. А к зданию кафе и музея достроили пристрой, где будут храниться экспонаты.

Новые скульптуры и строения в этнокомплексе "Чемень карди"


5.06.2020

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости