Вопросы организации школьного питания обсудили на совещании с участием Главы республики Олега Николаева в Красноармейском районе. Речь шла о качестве и разнообразии блюд для детей, пищевой безопасности, о более широком использовании местной продукции для приготовления завтраков и обедов. Анализировался опыт организации школьного питания на аутсорсинге предприятиями общепита Чувашпотребсоюза. Об этом сообщает Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики.
«Качественное и доступное горячее питание должно быть организовано для всех школьников республики. Оно – основа успешного обучения и гармоничного развития наших детей», – сказал Олег Николаев. При этом он подчеркнул, что качество питания очень важно с точки зрения эффективного использования бюджетных средств: «Если средства выделяются на продукты недостаточного качества, если дети отказываются от предлагаемых рационом блюд, то они выделяются впустую».
Другим фактором эффективности является централизация закупок, которая позволяет минимизировать фальсификат, контрафакт и, соответственно, привлекать поставщиков, способных обеспечивать качество продукции.
На совещании были рассмотрены результаты совместного с Чувашпотребсоюзом пилотного проекта по централизации школьного питания в Аликовском и Красноармейском муниципальных округах с начала текущего учебного года. «Опыт проведения подобных экспериментов показывает хорошие результаты. Мы видим главный эффект – максимальный охват школьников, получающих горячее питание», – сказал Олег Николаев. По результатам опросов детей и родителей проект признан успешным, удовлетворенность горячим питанием достигает 78%.
Глава республики заявил о необходимости распространить успешную практику на оставшиеся муниципалитеты с нового учебного года. Сегодня только в 158 из 401 школы организация питания передана на аутсорсинг в той или иной форме 34 комбинатам питания, в остальных – самостоятельное приготовление пищи.
Особый акцент был сделан на важности участия в организации питания в школах местных производителей продукции по рекомендованным Минсельхозом Чувашии ценам. Уже сегодня чувашские производители обеспечивают столовые 100% говядины, молочной продукции, овощей и хлеба. Хлеб и хлебобулочные изделия поступают в школы из хлебозавода Красноармейского райпо, вся молочная продукция – из ООО «Вурнарский завод СОМ», муку поставляет Чебоксарский элеватор, картофелем и морковью обеспечивает фермерское хозяйство Шумилова В.Н., капустой – К(Ф)Х Семёнова И.В., яйцом – птицефабрика «Моргаушская».
В частности, Олег Николаев обратил внимание на необходимость включения в рацион питания местной полбы и сыров, дополнить его фруктами, плодоовощными соками, витаминизированными напитками, расширить ассортимент блюд из овощей, говядины, творога, субпродуктов и рыбы, а также обеспечить отдельных детей лечебным или диетическим питанием по показаниям врача.
Глава республики также поставил задачу задавать направления развития самозанятых граждан, которые могли производить продукцию, востребованную на долгие годы. «Такая организация работы позволит нам, с одной стороны, обеспечить наших детей качественным экологически чистым питанием. А за счет вовлечения большого количества малых производителей позволит постепенно развивать, прежде всего, сельскую территорию. Потому что если люди будут заняты, будут производить ту или иную продукцию, продавать ее, жизнь на селе будет меняться и становиться более интересной», – отметил Глава республики.
Он поручил до 1 июня доработать типовой контракт на организацию горячего питания сроком не на один год, а сразу на три года, а также установить единый предельный размер наценки общественного питания для всех муниципалитетов.