На общероссийском совещании в формате ВКС, организованном Минсельхозом России, заместитель Министра сельского хозяйства России Оксана Лут назвала Чувашию в числе лучших регионов, сформировавших заявку на ежегодный национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», сообщили в Минсельхозе Чувашии. Мероприятие пройдет с 7 по 16 июля в Москве на манежной площади в формате гастрономического фестиваля. В этом году на фестивале ожидают более 1 млн гостей, включая туристов.
Организатором гастрономического фестиваля и национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» выступают Минсельхоз России, Правительство г. Москва. Мероприятие входит в комплексную программу поддержки и продвижения региональных брендов продуктов питания, реализуемую по поручению Президента РФ с 2020 года.
Уже сформировано 5 заявок от чувашских сельхозтоваропроизводителей:
- ИП ГКФХ Кошелева О.И. (сыры),
- ИП Алексеенко Т.В. (пастила, сырные продукты),
- ООО «Ядринский мясокомбинат» (Чувашский шартан),
- ООО «Пряник Цивильского райпо» (Цивильские пряники),
- ИП ГКФХ Санзяпова Р.Ш. (мясная и молочная продукция).
А народный вокальный ансамбль г. Цивильск – «Цивиляночка» – планирует поддержать наших производителей.
На совещании обсудили организационные вопросы, поручили подтянуться отстающим регионам.
Министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов отметил: «Чувашия с первого сезона, который открыт в 2020 году, принимает активное участие в фестивале. Представленные нашими сельхозтоваропроизводителями бренды уже заинтересовали торговые сети, появились возможности выхода на маркетплейсы, новые каналы сбыта, международные мероприятия. А такие наши бренды, как «Чувашский хмель» и «Чувашский шартан» вошли в десятку лучших в номинации «На всю страну». Планируем увеличить в этом году число участников от нашей республики».