В районном Доме культуры собрались журналисты со всей республики – обсудить актуальные вопросы, поговорить о работе СМИ в социальных сетях, о создании креативного контента и др. Гостями стали представители ИТАР-ТАСС.
Перед пишущей братией выступили заместитель министра цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии Анна Иванова, первый заместитель главы администрации Чебоксарского муниципального округа – начальник управления благоустройства и развития территорий Вячеслав Столяров, заместитель руководителя – начальник территориального отдела в Чувашской Республике Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ПФО, редактор Центра управления регионом Чувашии Галина Титарчук, председатель правления Союза журналистов Чувашии Валерий Комиссаров и др.
Главный редактор газеты “Таван Ен” Виктория Вышинская на правах принимающей стороны рассказала о деятельности газеты Чебоксарского округа, о взаимодействии редакции с различными общественными объединениями. Особое внимание она обратила на надежный тыл газеты – ее внештатных корреспондентов, которых насчитывается около 30 человек. В этом году у газеты появились и юные корреспонденты из числа учащихся школ округа: они пишут о мероприятиях, которые проходят в их школах, о конкурсах, в которых они участвуют. Кроме того, юные медийщики оказывают газете большую помощь в освещении Единых информационных дней.
Важной частью стало выступление представителей ИТАР-ТАСС. О работе центра содействия развитию региональных печатных СМИ рассказали заместитель главного редактора ИТАР-ТАСС Алексей Харнас и директор программ обучения новостной журналистики ИТАР-ТАСС Юрий Родионов.
“Я думаю, что основная цель такого Дня главного редактора – обмен опытом, обмен мнением о том, что современный читатель хочет, и как он хочет увидеть ту или иную информацию. Мы понимаем, что газеты районные и газеты городские должны давать читателю именно локальную повестку, некоторое количество федеральных новостей, ключевые моменты. Мы все понимаем, что газеты сделаны для того, чтобы рассказывать читателю конкретно на его улице, в его районе. На мой взгляд, они эту функцию выполняют. Мы должны понимать, что двигаемся в сторону цифры, и что телефоны и планшеты будут нашим основным экраном, с которого мы потребляем новости. Значит надо редакциям надо переходить к тому, что это будет основным источником: не сайт при газете будет, а газета при сайте. Надо жить, исходя из этой концепции”, – высказал свое мнение Алексей Харнас.