В Красноармейском муниципальном округе на базе МБОУ «Траковская СОШ» прошло совещание по обсуждению текущей ситуации в вопросах организации школьного питания в образовательных учреждениях, сообщает портал органов власти Чувашской Республики. В нем приняли участие Минсельхоз, Минобразования, Минздрав Чувашии с участием представителей Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике, Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области, Чувашпотребсоюза, представителей администраций всех муниципальных округов Чувашии и предприятий-аутсорсеров.
С 1 сентября 2023 года начинают переход на обеспечение горячим питанием через аутсорсинг. По информации Минсельхоза Чувашии, эффективность такого подхода доказал пилотный проект, реализованный в Аликовском и Красноармейском муниципальных округах, где местные организации Чувашпотребсоюза обеспечивают завтраками и обедами 22 образовательных учреждения.
Как отметил вице-премьер, министр Сергей Артамонов, цель проекта – перейти на снабжение школ продуктами высоких стандартов, произведенных в регионе, а также вовлечение в цепочку поставок самозанятых с личным подсобным хозяйством.
Также были обговорены правила приемки животноводческой продукции в школах, методика контрольных мероприятий по соблюдению санитарного законодательства. Опытом поделились представили Красноармейского райпо Чувашпотребсоюза и лауреат Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая» – школа п. Опытный.
С 2023-2024 учебного года на систему аутсорсинга по организации горячего питания полностью перейдут 278 сельских школ Чувашии.
По словам представителей Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике, переход на систему аутсорсинга – это новый уровень качества продуктов питания и соблюдения правил организации школьного питания. Кроме этого, учреждением разработаны методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в образовательных организациях», что также позволит оценивать соответствие блюд утвержденному меню, санитарно-техническое состояние столовых, вкусовые предпочтения детей, наличие и состояние столовой посуды, санитарной одежды у сотрудников, проводить контрольное взвешивание и дегустацию блюд, анализировать их «съедаемость».