Более 200 представителей малого и среднего агробизнеса на селе приняли участие в слете, сообщает портал Минсельхоза Чувашии. В течение дня на мероприятии проводились круглые столы о развитии отрасли, экспорте продукции, господдержке, работали площадки для обмена опытом, а также был организованы диалог с формируемым в регионе агрегатором-поставщиком в торговые сети и дискуссия с руководством Правительства Чувашии.
Глава республики Олег Николаев отметил: «За счет форм поддержки мы хорошо запустили фермерское движение. У нас появилось достаточно большое количество сыроделов, овощеводов, развивается аквакультура, ягодоводство. На этом этапе мы должны научиться агрегировать товар и дальше продвигать, в том числе на экспорт. Экспортная деятельность сегодня очень активно поддерживается Правительством Российской Федерации. Мы можем получить существенную поддержку».
Министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов рассказал о грантах, предоставляемых чувашским фермерам: для начинающих – «Агростартап», на среднем уровне – грант семейным фермам и «Перспектива», а на высшем – гранты на развитие материально-технической базы сельсхозкооперативов. Также он сообщил, что в регионе воспользовались этими мерами господдержки каждый третий фермер и каждый пятый кооператив и отметил, что прорабатываются новые меры стимулирования для малых форм хозяйствования. Они касаются овощеводов: это направление планируется внедрить в программу «Школы фермеров» и грант «Перспектива», также высказана инициатива компенсировать часть затрат кооперативам на строительство овощехранилищ.
На Слёте фермеров подписано Соглашение о взаимодействии между Ассоциациями «Народный Фермер» и «Народный фермер Чувашии», который придаст новый виток развитию агробизнеса в регионе.
Председатель Совета Ассоциации «Народный фермер» Олег Сирота поделился: «Для нас очень важно было формирование ассоциации «Народный фермер Чувашии», потому что голос чувашских сельхозтоваропроизводителей должен быть слышен на федеральном уровне, в Минсельхозе России, в Правительстве Российской Федерации. Нужно собирать мнение со всего региона и рассказывать о проблемах, которые стоят перед сельхозтоваропроизводителями республики, чтобы эти проблемы решались. Чувашия – очень важный аграрный регион, здесь очень много малого и среднего бизнеса, микропредприятий, личных подсобных хозяйств. Колоссальный объем производства именно в сегменте малого бизнеса».
Фермер Леонид Кузнецов станет председателем регионального отделения.
В каждом округе Чувашии также будет дополнительно выбран ответственный, который будет аккумулировать инициативы и предложения от местных агробизнесменов. Таким образом, всё фермерское сообщество республики объединится в единую систему.
Кроме того, во время Слёта были названы имена лучших фермеров Чувашии. Рейтинг хозяйств региона сформирован впервые.
К сведению, сейчас во всероссийское объединение входят 24 региональных отделения и 2 отраслевых Союза. Это почти 3000 фермеров и переработчиков. Задачи Ассоциация перед собой ставит такие – увеличить доходность фермерских хозяйств и качества производимой продукции, добиться увеличения ввода земли в оборот для фермеров, содействовать сбыту продукции и обеспечить равный и прозрачный доступ к кредитным средствам.