Выставка уникальных предметов чувашской культуры из собрания Российского этнографического музея будет представлена 24 ноября. Самые старинные изделия датируются XVIII веком, сообщили ТАСС в Минкультуры Чувашии.
Уточняется, что в Чебоксары привезут женские костюмные комплексы, бытовавшие у разных этнолокальных групп чувашей, различные свадебные атрибуты, в частности платки, покрывала невесты, полотенца. Кроме того, будут выставлены женские передники и поясные подвески, головные уборы, представят коллекцию вышивки. Самые старинные предметы датируются XVIII веком.
Особое место занимают экспонаты, связанные с традиционными архаичными верованиями. В экспозицию включены изображения семейного и родового божества, приношения и посуда для кормления божества. Также представлены предметы, вошедшие в традиционный быт с принятием православия, подчеркивают в министерстве.
Директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова считает большой удачей организацию подобного проекта в республике. “Название говорит само за себя – это подлинные сокровища чувашского народа. Возможно, вы откроете для себя много нового в истории и культуре чувашского народа”, – полагает Меньшикова.
На выставке также состоится презентация иллюстрированного альбома-каталога “Чувашская вышивка: свадебные платки и покрывала из собрания Российского этнографического музея”. Издание подготовлено совместно с Чувашским национальным музеем при поддержке правительства республики.
В министерстве сообщают, что чувашская коллекция Российского этнографического музея начала формироваться гораздо раньше, чем фонд Чувашского национального музея, и охватывает около 6 тыс. предметов. В частности, первые свадебные платки поступили в этнографический отдел Русского музея Александра III (ныне Российский этнографический музей) в год его основания (1902) от профессора Казанского университета Ивана Смирнова.
“Вместе с коллегами будем продумывать, как представить нашу совместную деятельность и культурное наследие Чувашии не только с помощью наших выставочных и издательских проектов, но и виртуальных. Мы наметили планы, и я очень рада, что они приобретают абсолютно конкретную форму”, – цитируют в сообщении директора Российского этнографического музея Юлию Купину.