8 – 14 июля Неделя сохранения иммунной системы
Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения чужеродных возбудителей инфекций, вирусов, бактерий и грибков, а также от собственных дефектных клеток, которые могут спровоцировать развитие рака. Иммунная система – это армия организма, которая сражается с проникшими через защитные барьеры «чужаками», а также очищает тело от поврежденных тканей и появляющихся раковых клеток. Поэтому наша иммунная система должна находиться постоянно в полной боевой готовности. А укрепить её помогает здоровый образ жизни, в том числе, правильное питание.
Доказано – то, что ест человек, в первую очередь влияет на микроорганизмы, которые живут в кишечнике. То есть на ту микрофлору, которая убивает попадающие в организм вирусы и бактерии. Поэтому чтобы повысить иммунитет, нужно создать хорошие условия для микрофлоры, чтобы она развивалась и подавляла чужеродные микроорганизмы. А для этого необходимо исключить из рациона сахар и сахаросодержащие продукты, колбасные и копченые изделия, жареные блюда, газированные напитки, энергетики, майонез и другие вредные соусы. Также следует исключить алкоголь.
Для здоровой микрофлоры и высокого иммунитета необходимо употреблять в пищу разные овощи и фрукты, источники белков, жиров и углеводов, делать упор на местные сезонные продукты. Полезны ферментированные продукты, например, квашеная капуста.
К веществам, защищающим наши клетки, можно отнести пробиотики – лакто- и бифидобактерии, которые живут в кишечнике, и формируют не только до 70% иммунитета, но и помогают пищеварению и участвуют в синтезе некоторых витаминов. Самыми распространенными пищевыми продуктами, являющимися источниками полезных бактерий, являются кисломолочные продукты.
Особое внимание нужно уделить чистой воде. В день необходимо выпивать достаточное количество воды, потому что пересохшие слизистые становятся восприимчивыми к вирусам и бактериям. Вода помогает вывести из организма шлаки и токсины, способствует избавлению от запоров и лишнего веса и таким образом поддерживает иммунитет в тонусе.
Фрукты и овощи признаны продуктами, эффективно укрепляющими иммунитет, так как они содержат много клетчатки, витаминов и т.д. Клетчатка, например, впитывает канцерогены – вещества, вызывающие раковые заболевания, находящиеся в просвете толстой кишки. Клетчатка способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт условия для развития нормальной микрофлоры кишечника. Из-за большого содержания клетчатки крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами, необходимыми для иммунитета.
Жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия, сельдь, сардины, форель, сёмга, лосось и т.д. также содержат много полезных для иммунной системы веществ.
Не забываем про орехи и мёд. Орехи богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном и иммуноактивными аминокислотами, важными для иммунитета. Мёд укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов группы B, каротина, аскорбиновой кислоты и др.
К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума, имбирь, льняное масло, горчица.
И, конечно же, не забываем про хрен, лук и чеснок, которые содержат полифенол, кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии. Ведь ещё с давних времен были известны их свойства, которые спасали не только от простуды, но и от многих других заболеваний. Не зря в народе есть много пословиц про них: лук от семи недуг, ешь чеснок и лук – не возьмет недуг, хрен да лук не выпускай из рук! Но при этом необходимо помнить и другую пословицу: все хорошо в меру.
Антонина Табардак, БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины»