О пользе яблок

21-27 октября – Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

 

  Яблоки являются одним из самых доступных и наиболее распространенных фруктов в любое время года. Они примерно на 80% состоят из воды, а остальная часть приходится на витамины, микроэлементы, пектин и антиоксиданты, которые являются неоспоримым достоинством яблок. Существует выражение «Съешь одно яблоко в день, и доктор не понадобится». 

   Яблоко – это вкусный низкокалорийный фрукт, который идеально подходит для тех, кто заботится о своем здоровье.  Благодаря высокому содержанию пектина и растительных волокон, яблоки снижают уровень холестерина в крови и помогают предотвратить развитие атеросклероза сосудов.

   Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, помогает поддерживать баланс микрофлоры, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.     Твердая кожура яблок массирует и укрепляет десны. Кроме этого, пищевые волокна выводят часть токсинов и аллергенов, которые попадают в организм.

   Содержащиеся в яблоках антиоксиданты: флавониды и полифенолы обладают противораковым эффектом. Они связывают опасные свободные радикалы, одну из главных причин неконтролируемых клеточных изменений. А также доказано, что антиоксиданты замедляют процесс старения организма.

   Яблоки – это уникальный комплекс витаминов и минералов. Помимо витамина C, в них содержатся витамины A, К, Е и группы В, много микроэлементов (медь, цинк, хром, железо, йод, фтор, селен и др.) и макроэлементов (магний, кальций, фосфор, калий, хлор, серу. Комплекс витаминов, содержащиеся в яблоках, укрепляют иммунную систему.

   Большая часть полезных веществ находится в кожуре и мякоти, поэтому рекомендуется есть яблоки целиком, особенно сырыми, если нет противопоказаний, как обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

   Важно отдавать предпочтение яблокам местных сортов. Они не подвергаются длительной транспортировке, а значит, сохраняют все витамины и полезные вещества.

   Таким образом, яблоко – это не только вкусный и сочный плод, но и настоящий источник здоровья и энергии. Включайте их в свой рацион, и ваш организм будет благодарен!

 

Елена Егорова, БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости