4 – 10 ноября Неделя сохранения душевного комфорта (в честь Международной недели осведомленности о стрессе)
Наверное, всем знакомо ощущение безумной усталости, когда просто нет сил что-либо делать, и единственное, что хочется – упасть в кровать. Если такое чувство возникает после физической работы на дачном участке или напряженного трудового дня, то это нормально. Человек в данной ситуации прекрасно знает, от чего именно он устал. Это состояние возникает из-за физического или психического переутомления, но после полноценного отдыха проходит.
В том случае, когда возникает состояние, сопровождающее человека длительное время и нарушающее его привычный образ жизни, можно говорить о синдроме хронической усталости. Главный симптом этого состояния – непреодолимая усталость, присутствующая на протяжении не менее 6 месяцев. К тому же усталость присутствует даже тогда, когда он ничего не делает. Она сопровождает человека даже после достаточного сна или отдыха. Просыпаясь, больной уже чувствует себя уставшим. При синдроме хронической усталости человек становится рассеянным, невнимательным, у него снижается работоспособность, ухудшается память. Теряется интерес ко всему происходящему. К симптомам синдрома хронической усталости можно также отнести и скачки температуры, которые продолжаются в течении долгого времени, резкую потерю веса, тахикардию, головные боли, головокружение.
Настоящие причины синдрома хронической усталости медициной до сих пор до конца не изучены. Считается, что синдром хронической усталости – это болезнь больших городов, где присутствует бешеный ритм жизни, а также тех людей, чья повседневная деятельность отличается особой ответственностью.
Хронические заболевания, вирусные инфекции (вирус Эпштейна-Барра, цитомегаловирус, коксаки-вирусы), а также умственное перенапряжение и длительные стрессы также повышают шансы заработать синдром хронической усталости даже в молодом возрасте.
Людям из группы риска и тем, кто уже обнаружил у себя тревожные симптомы, нужно заняться корректировкой своего образа жизни. Первым делом необходимо нормализовать режим труда и отдыха, бодрствования и сна. Питание должно быть здоровым и сбалансированным. Очень полезны каждодневные прогулки пешком, свежий воздух, умеренные физические нагрузки, контрастный душ. Важно найти интересное хобби, занятие по душе поможет перенаправить энергию в нужное русло, снизит уровень стресса и нервного напряжения.
В любом рабочем процессе необходимо делать короткие перерывы на отдых. Особенно это необходимо для тех, кто занят монотонной работой. И, конечно, не стоит забывать об отпуске, во время которого можно отправиться в путешествия, чтобы сменить обстановку и получить массу новых впечатлений. Если же ничего не помогает, необходимо обратиться к врачу.
Елена Егорова, БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины»