Хочешь быть здоров – пройди диспансеризацию

09.12-15.12 – Неделя ответственного отношения к здоровью.

 

Всем взрослым с 18 лет положена бесплатная диспансеризация один раз в три года, а после 40 лет ежегодная.

Для прохождения диспансеризации необходимо иметь полис ОМС и паспорт, быть прикрепленным к поликлинике по месту жительства, подходить по возрасту в текущем году.

Направление на обследование можно получить:

  • у участкового терапевта,
  • записаться через регистратуру,
  • на сайте Госуслуг,
  • без предварительной записи в отделении или кабинете медицинской профилактики.

Пройти диспансеризацию можно:

  • в поликлинике, в офисе врача общей практики, врачебной амбулатории, на фельдшерско-акушерском пункте,
  • в выездном мобильном медицинском комплексе,
  • по месту работы или учебы.

Диспансеризацию необходимо пройти для того, чтобы убедиться, что нет проблем со здоровьем или обнаружить признаки заболевания на самой ранней стадии, выявить факторы риска хронических неинфекционных заболеваний.

Диспансеризация позволяет своевременно начать лечение на ранних стадиях, снизить развитие осложнений, минимизировать инвалидизацию, преждевременную смерть.

До начала диспансеризации оформляется согласие на медицинское вмешательство и заполняется анкета на наличие хронических неинфекционных заболеваний.

На первом этапе диспансеризации проводятся базовые анализы и обследования, согласно утвержденному перечню в соответствии с Вашим возрастом. В обязательный перечень на первом этапе для всех, кто проходит диспансеризацию, входит онкоскрининг, определенный для каждого возраста.

По результатам первого этапа, при обнаружении рисков развития хронических неинфекционных заболеваний, по выявленным отклонениям и для уточнения диагноза, пациента направляют на второй этап диспансеризации. Врач назначает индивидуальный для каждого конкретного человека перечень дополнительных видов обследования, с учетом выявленных отклонений, также при необходимости направляет на консультации врачей-специалистов.

При дополнительном обследовании пациента по показаниям и декретированным возрастам могут направить к неврологу, эндокринологу, хирургу, урологу, колопроктологу, окулисту, отоларингологу, дерматологу, онкологу. Для уточнения диагноза могут провести такие функционально-диагностические обследования как: дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, колоноскопию, гастроскопию, спирометрию, рентген или компьютерную томографию легких, направить на анализ крови на гликированный гемоглобин.

После всех обследований устанавливается группа здоровья, проводятся профилактические консультирования для коррекции выявленных факторов риска. При установлении диагноза, пациента ставят на диспансерный учет и составляют индивидуальную программу наблюдения, проводят соответствующее лечение и реабилитацию.

Всем работающим, кто проходит диспансеризацию, положен выходной с сохранением заработной платы: с 18 до 39 лет — раз в три года, с 40 лет — каждый год. Сотрудник должен предоставить справку, что он действительно проходил диспансеризацию, неиспользованные выходные не переносятся и не компенсируются.

Работники пенсионного и предпенсионного возраста (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет) имеют право на два оплачиваемых дня выходных ежегодно для прохождения диспансеризации.

Пройдя своевременно диспансеризацию Вы сохраните свое здоровье!

Еще больше советов и рекомендаций по здоровому образу жизни вы найдете на портале www.takzdorovo.ru.

 

Моисеева Т.А., врач-методист БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины» 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости