Правильное питание – залог здоровья

16 – 22 декабря –  Неделя популяризации здорового питания

 

Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, необходимых для сохранения жизни. Во-первых, все клетки и ткани нашего организма обновляются, благодаря пище, которую мы едим. Во-вторых, пища является источником энергии, необходимой для функционирования организма. Следовательно, от того что конкретно мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наше здоровье.

К сожалению, немногие задумываются, что от питания во многом зависит здоровье, качество и продолжительность жизни. Многочисленными исследованиями подтверждена роль питания в развитии сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. Поэтому чтобы избежать проблем со здоровьем, важно соблюдать основные принципы здорового питания и научить этому детей с малых лет.

Стараться, чтобы с пищей организм получал определенное количество белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов и множество других ценных питательных веществ.  А это достигается только благодаря разнообразному питанию, которое является одним из правил здорового питания. В рационе должны быть пищевые продукты из 5 основных групп: овощи – фрукты; зерновые продукты; молоко и молочные продукты; мясо и рыба; продукты, содержащие жиры. Необходимо, чтобы продукты из каждой группы присутствовали в меню ежедневно. Предпочтение отдавать в первую очередь натуральным продуктам. Стоит уделить внимание и орехам, особенно грецким: они содержат большое количество белка и богаты жирными кислотами, что делает их исключительно полезными для здоровья продуктами.

Необходимо ограничить употребление количества сахара, соли и кондитерских изделий, исключить полуфабрикаты, фастфуды, сладкие газировки и пакетированные соки.  Важно также соблюдать режим питания. Завтраки, обеды и ужины в одно и то же время способствуют ритмичной работе желудочно-кишечного тракта и лучшему усвоению пищи. Частота приема пищи должна быть индивидуальна, примерно 3-4 раза в день, но не реже трех раз в сутки, а ужинать не позднее за 2-3 часа до сна.

Сохранение равновесия между поступлением в организм питательных веществ и энергетическими затратами является также одним из правил здорового питания.   Это означает: сколько человек получает калорий с едой, столько должен и тратить. К сожалению, для большинства людей важно в питании, чтобы было обильно, сытно, вкусно, доступно. Часто результат такого поведения – избыточный вес и ожирение. Поэтому для сохранения и поддержания здоровья наряду соблюдением правил здорового питания очень важно заниматься регулярной двигательной активностью. Не обязательно всем заниматься профессиональным спортом, и все не могут им заниматься по разным причинам.  Но выбрать и начать заниматься каким-либо видом двигательной активности по душе – в силах каждого, например, скандинавская ходьба, бег умеренной интенсивности, катание на лыжах, на велосипеде, плавание и другие.

Древнегреческий философ Сократ писал: «Я ем, чтобы жить, а некоторые живут, чтобы есть». Важно помнить, еда – один из важнейших факторов, оказывающих влияние на здоровье человека. А здоровая и полезная пища вполне доступна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости