В Чувашии только за январь зарегистрировано 97 фактов незаконного снятия средств с банковских карт, из которых 10 — с помощью вирусной смс-рассылки, 21 — с иcпользованием интернета, в том и числе 15 — на сайте avito.ru. Буквально вчера лишилась своих средств, разместив там объявление жительница Канашского района, которая хотела продать бычка. Она сообщила потенциальному покупателю данные своей банковской карты, после чего произошло списание средств. Аналогичный случай произошел с жителем Янтиковского района, которому обещали сверхприбыль после перевода 4000 рублей для раскрутки. Об этом сегодня рассказали в МВД по Чувашской Республике на пресс-конференции, посвященной киберпреступлениям и телефонным мошенничествам.
В день сотрудники полиции регистрируют 6-10 обращений, связанных с хищением с банковских карт, причем если раньше страдали в основном жители Чебоксар и Новочебоксарска, то теперь тревожные сообщения приходят со всех районов республики, но чаще — из Канаша, Алатыря и Чебоксарского района. В 2015 году на территории Чувашии совершено 1058 фактов мошенничеств, из них 102 факта в сельской местности.
Кибермошенники активизировали свою работу и не гнушаются ничем: для снятия денег они создают псевдосайты банков, используют смс-рассылку с вредоносными вирусами, скиммеры, социальные сети, звонят и представляются сотрудниками банка. С помощью всех этих манипуляций им уже удалось похитить со счетов граждан 1300000 рублей, а случаи возврата — единичны.
Как рассказали в МВД по ЧР, чаще всего промышляют мошенничествами заключенные, находящиеся за пределами Чувашии. Сим-карты для проведения преступных операций покупаются в Кировской, Курской, Московской областей, Татарстана, Москвы. Для поиска преступников сотрудникам полиции приходится выезжать в разные регионы страны, порой проводить там не одну неделю, но результаты в виде возврата похищенных средств редко удается получить. Например, в Новосибирске преступника нашли, но он оказался наркоманом и все средства уже успел спустить. В прошлом году отделом «К» расследовалось 454 факта списания средств с банковских карт, которые произошли без участия их владельцев. На уловки мошенников «клюют» и старые, и молодые, называя все данные своих карт, пин-коды. И хотя сотрудники банка рекомендуют устанавливать антивирусные программы, но даже они не защищают на 100% от махинаций с картой. Единственное, что могут порекомендовать в банке, — страховать свои банковские карты.
По количеству совершенных преступлений, связанных с сотовой связью, интернетом возбуждено 674 уголовных дела, большинство — в Чебоксарах, Новочебоксарске, Чебоксарском районе, Алатыре и Канаше. Наш район и в «лидерах» по количеству совершенных социальных мошенничеств, когда преступники, к примеру, представляясь социальными работниками обманывают пожилых. Всего в прошлом году в районе зарегистрировано 38 фактов киберпреступлений.
«Доверчивость наших граждан на руку преступникам. Они звонят ночью или рано утром и сообщают о том, что кто-либо из родственников попал в беду, представляясь сотрудниками полиции. Люди верят, и через таксистов или просто водителей передают большие суммы», — рассказали в МВД по ЧР.
Для того чтобы не лишиться своих средств, граждан призывают установить антивирусную программу на телефон, не сообщать никому номер карты, пин-код, код безопасности, не хранить эти сведения с картой в одном месте, не записывать их в телефон, при получении сомнительных смс не проходить по ссылкам.
Основы безопасности при использовании банковских карт
[epa-album id=”26529″ show_title=”false” display=”full”]
28.01.2016
www.tavanen.ru