Окончание 2024-2025 учебного года ознаменовано важным для Чувашского госуниверситета событием – успешным результатом уникального для российского высшего юридического образования проекта по реализации сетевой магистерской программы в сфере юриспруденции.
В этом году состоялся первый выпуск сетевой магистерской программы НИУ «Высшая школа экономики» и Чувашского госуниверситета – «Комплаенс и профилактика правовых рисков» по направлению подготовки 40.04.01 Юриспруденция. Ее девять выпускников обучались на базе двух вузов и получают два диплома по самому востребованному направлению юриспруденции.
Это действительно уникальный опыт, образовательный эксперимент, завершившийся успешным результатом. Чувашский госуниверситет, обладая достаточным потенциалом и базой в сфере юриспруденции, стал партнером ведущего вуза страны ВШЭ в 2023 году. И предоставил своим студентам, зачисленным на эту программу, возможность получать знания и комплаенс-компетенции на системной основе в виде полноценных лекций и практических занятий у лучших в стране ученых-юристов Высшей школы экономики и практиков ведущей российской юридической компании «Пепеляев-групп».
Для Высшей школы экономики – сетевое партнерство с региональными вузами по уникальным образовательным программам – одно из направлений Программы развития вуза по обеспечению высококлассными кадрами региональные экономики на базовых площадках региональных университетов, обладающих для их реализации достаточным потенциалом. Для Чувашского госуниверситета – это высокая экспертная оценка коллег ведущего российского вуза и возможности для студентов одновременно обучаться в ведущем вузе страны.
Павел Некрасов, выпускник программы-2025:
«Это как получить золотой ключ от дверей в элиту юридического сообщества. Нас учили те, кто сам создает правовую реальность в России».
Полина Рыбакова, выпускница программы-2025:
«Иногда было очень тяжело, но преподаватели ЧувГУ и ВШЭ буквально вели нас за руку. Каждая сессия – вызов, но оно того стоило!».
Даниил Панзин, выпускник программы-2025:
«После лекций преподавателей ВШЭ и юристов Пепеляев-групп начинаешь видеть риски там, где коллеги их даже не ищут. Диплом ВШЭ+ЧувГУ – это знак качества».
Развитие сетевого образования — большая федеральная задача: сделать доступными высококлассные ресурсные базы столичных университетов для студентов региональных вузов, что позволит сохранить талантливую молодежь в республике.
Сегодня Чувашский госуниверситет активно сотрудничает с ведущими российскими вузами. Совместная образовательная программа в сфере айти-юриспруденции реализуется с Московским государственным юридическим университетом им. О.Е. Кутафина.
Прошла годовая экспертиза и с нового учебного года запускаются совместные образовательные программы для будущих экономистов с Российским экономическим университетом им. Г.В. Плеханова и в сфере электроэнергетики с Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ».
От всей души поздравляем первых выпускников совместной программы и ждем новых абитуриентов, ставящих себе высокие цели на профессиональном поприще!
Справочно: В 2023 году Чувашский государственный университет совместно с НИУ ВШЭ запустил уникальную для региона магистерскую программу «Комплаенс и профилактика правовых рисков» по направлению подготовки «Юриспруденция». Это результат годовой экспертной работы НИУ ВШЭ и запроса от бизнес-сообщества Чувашской Республики на специалистов нового формата. Республика наращивает темпы экономического роста, заводятся крупные инвестиционные проекты, нуждающиеся в комплаенс-специалистах. На сегодня – это единственная в Чувашии программа, где преподают юристы высшей лиги – профессора ВШЭ и практики из ведущих юридических компаний России. Этот проект – уверенный ответ Чувашского госуниверситета на вызовы и готовность создавать новые образовательные продукты, направленные на развитие и процветание региона.