Археологи Чувашии подали заявку на получение гранта для проведения раскопок на Шинерпосинском святилище (Чебоксарский район)

IMG_1348Сотрудники Чувашского государственного института гуманитарных наук подали заявку на получение гранта в Российский государственный гуманитарный фонд, чтобы продолжить раскопки на Шинерпосинском святилище. Результаты ее рассмотрения будут известны в феврале. Об этом рассказала начальник отдела археологии Чувашского института гуманитарных наук Наталья Березина.

«Летом на раскопках будут работать несколько групп. В июне отправимся в Заволжье, в начале июля — в Эндимиркасы Вурнарского района, а затем в Алатырь. Если мы получим деньги на раскопки в Шинерпосях, то включим эти раскопки в наш график», — пояснила археолог.

Напомним, что впервые раскопки в Шинерпосях были проведены в 2012 году, когда археологами были заложены два шурфа. Один из них — два метра глубиной и 60 см шириной привел к подземной камере (полностью заполненной пережженными костями животных и разбитыми глиняными горшками), в которую спускались по ступенькам. На одной из ступенек лежали два обломка жерновов, а под ними металлический стержень. Сверху на ступеньки была опущена каменная стела. В этой камере были найдены монеты конца XVIII – начала XIX века. Служители этого святилища «спрятали» в земле самый крупный памятник, таким образом захоронив киреметь. Это означает, что на этом святилище были наземные и подземные сооружения, а найденные предметы быта (бронзовые, серебряные и железные изделия — болгарские дирхемы и ременные накладки домонгольского периода) свидетельствуют о преемственности древнечувашской и болгарской культур. Об этом также говорит найденное и раскопанное селище возле села Янгильдино.

Еще в  2010 году черные копатели выложили в интернете фотографии монет, поясных накладок с подписью “В окрестностях села Кугеси”. Когда археологи начали поиски в архивных данных, то обнаружили, что памятник еще в 1881 году описал в своей книге Магницкий. Информатор В. Магницкого пишет: «Еще известно место вблизи села Абашево по реке Шинер под названием «Шинер – Киреметь». Это место считается местом сына Божия…». По сохранившимся сведениям, до начала ХХ века «Шинер – Киреметь» являлась крупным святилищем большой округи, которая объединяла несколько селений. Легенда о памятнике была записана в 1905 году на чувашском языке. Главный его служитель был настолько силен, что даже ездил совершать обряды к казанским ханам. Местные жители называют это место “чул пахчи” из-за большого количества камней.

В августе 2014 года ученые Чувашского гуманитарного института наук и Марийского научно-исследовательского института продолжили раскопки на Шинерпосинском святилище, крупнейшем в республике культовом комплексе площадью 10816 кв.м. Тогда было обнаружено, что 50% составляющих археологического памятника навсегда утеряно. Находки, обнаруженные археологами в 2014 году на памятнике, (поясные накладки, наконечники стрел и др.) позволяют говорить о его существовании от рубежа 10 до начала 20 веков, т.е. на протяжении почти 1000 лет. Никогда ранее на территории Чувашской Республики не проводились исследования древних культовых памятников.

5.02.2016

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости