Что изменится с 1 июля 2025 года? Как сообщает информагентство ТАСС, в числе нововведений — точечное повышение пенсии и создание защитных механизмов для заемщиков и вкладчиков, введение ГОСТа на школьную форму.
В России с 1 июля 2025 года вступят в силу несколько законов. Коротко — о некотрых из них.
Фиксированная часть страховой пенсии лиц, достигших 80 лет или являющихся инвалидами первой группы, будет увеличена вдвое. Для этих же категорий граждан устанавливается надбавка на уход к страховой пенсии в размере 1,2 тыс. рублей. Также на треть будет увеличена фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности для лиц, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи.
Банкам будет запрещено взимать плату за установление сниженной процентной ставки по ипотечным кредитам. Таким образом, заемщики смогут рассчитывать на более выгодные условия без дополнительных затрат.
Россияне, получающие социальную поддержку от государства, смогут открывать социальный банковский счет или социальный банковский вклад через «Госуслуги» на особых, более выгодных условиях. Договор можно будет заключить только в банках, имеющих право принимать деньги от физических лиц и участвующих в системе страхования вкладов. Сумма для размещения на социальном вкладе не должна превышать 50 тыс. рублей. Процентная ставка по нему будет равна максимальной ставке по вкладам физлиц в конкретном банке сроком до одного года, за исключением вкладов по различным акциям. Что касается социального банковского счета, то размер ставки, по которой начисляются проценты на остаток до 50 тыс. рублей, должен быть не меньше половины ключевой ставки ЦБ. На суммы свыше 50 тыс. рублей проценты будут начисляться в соответствии с договором. Получить проценты можно будет каждый месяц. Обслуживание таких счетов, а также переводы и платежи по ним в пределах 20 тыс. рублей в месяц будут бесплатными.
Вводятся дополнительные меры по защите граждан от мошенников. Тем, кто приобретает чужие банковские карты, использует их для вывода денежных средств, полученных обманным путём, грозит до 6 лет лишения свободы. Уголовное наказание предусмотрено и за передачу из корыстных побуждений мошенникам своей карты или данных счета, а также совершение операций по указанию третьих лиц.
Усиливается контроль за мигрантами: запрещается оказывать услуги связи иностранным гражданам, которые не подтвердили личность в салоне связи по биометрии; в регистре сведений о населении появится информация о прохождении мигрантами обязательной дактилоскопической регистрации.
Иноагентов теперь могут заочно привлекать к ответственности за нарушение порядка деятельности. Это касается в том числе правонарушений, совершённых за рубежом. Даже находясь за пределами России, иноагенты должны осознавать, что не уйдут от наказания за несоблюдение наших законов (вступил в силу 24 июня). Начнет действовать новый государственный стандарт для школьной формы (ГОСТ Р 71582-2024). Будут установлены требования к качеству материалов, используемых для изготовления школьной формы, параметры безопасности для здоровья детей, включая гигиенические показатели и износостойкость, стандарты по дизайну и функциональности одежды, обеспечивающие комфорт при длительном ношении.