По итогам заседания коллегии Минпромторга РФ, прошедшего в рамках выставки «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге, Чувашская Республика заняла почетное третье место по всей России в области продвижения и популяризации промышленной продукции.
Как сообщает зампред Кабмина республики Дмитрий Краснов, регион также занимает пятое место по уровню экономического развития, двенадцатое – по взаимодействию с промышленным сектором и пятнадцатое – по внедрению государственных мер поддержки промышленных компаний.
Республика активно работает над продвижением продукции местных предприятий как на внутреннем, так и на международном рынках, укрепляя кооперационные связи между регионами. Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» играет ключевую роль в стимулировании экспорта чувашской промышленной продукции. Кроме того, в регионе запущен онлайн-портал «Чувашия БлагоДарит», представляющий продукцию более 30 местных брендов широкого ассортимента.
Чувашские промышленные предприятия активно используют доступные федеральные и региональные механизмы государственной помощи. За период с 2020 по 2024 год объем поддержки превысил 19,6 млрд рублей, из которых 7,2 млрд рублей были выделены в 2024 году.
В минувшем году 22 предприятия воспользовались программой промышленной ипотеки на общую сумму свыше 2 млрд рублей, что позволило им получить льготные кредиты для модернизации или строительства производственных помещений.
Благодаря инициативе Главы Чувашии Олега Николаева, с 2020 года общий объем мер поддержки промышленности вырос в 30 раз, что позволит привлечь не менее 30 млрд рублей частных инвестиций к 2030 году и создать около 1500 новых рабочих мест.
Четыре компании из Чувашии участвуют в проекте по роботизации производства в рамках национального проекта «Средства производства и автоматизации», получая экспертную поддержку от Федерального центра компетенций.