Аналитики hh.ru, платформы онлайн-рекрутинга в России, представили результаты Рейтинга регионов страны по перспективности трудоустройства на начало первого квартала 2025 года. В первую тройку вошли Амурская область, Республика Татарстан и Республика Башкортостан. В основу методологии легли шесть ключевых параметров: hh.индекс (соотношение количества резюме к количеству вакансий на рынке), медианная предлагаемая зарплата по данным hh.ru, прожиточный минимум для трудоспособного населения по данным Росстата, доля резюме со статусом «Не готов к переезду» и со статусом «Хочу переехать» по данным hh.ru, уровень безработицы по данным Росстата.
Лидером Рейтинга регионов по перспективности трудоустройства в начале 1 квартала 2025 года стала Амурская область, набравшая 77,40 балла. Она удерживает первое место в рейтинге третий квартал подряд. На втором месте – Республика Татарстан (77,30 балла), на третьем – Республика Башкортостан (76,53 балла). По сравнению с началом 2024 года Татарстан потерял одну позицию в рейтинге (ранее он занимал первое место), а Башкирия, наоборот, поднялась на две позиции (с пятого места год назад).
Также в топ-10 регионов по перспективности трудоустройства в начале 2025 года вошли Забайкальский край (76,19 балла), Курганская область (75,75 балла), Липецкая область (75,59 балла), Ленинградская область (74,83 балла), Тамбовская область (74,82 балла), Омская область (74,76 балла) и Еврейская АО (74,73 балла).
Чувашская Республика заняла 38 место, набрав 72,25 балла. По сравнению с I кварталом 2024 года она опустилась на 10 позиций. На одну активную вакансию в Чувашии, согласно данным hh.ru за последние три месяца, приходится 3,8 резюме, что говорит о пониженной конкуренции за рабочие места. Медиана предлагаемой зарплаты составляет 59 900 руб., при этом прожиточный минимум для трудоспособного населения – 14 654 руб. Безработица находится на уровне 2%. Среди соискателей региона 81,6% в своих резюме отмечают, что однозначно не готовы к переезду и только 1,2%, наоборот, хотели бы уехать».
Методология
В основу методологии Рейтинга регионов по перспективности трудоустройства легли шесть ключевых параметров:
- hh.индекс – соотношение количества резюме к количеству вакансий на рынке;
- медианная предлагаемая зарплата;
- прожиточный минимум для трудоспособного населения по данным Росстат;
- доля резюме со статусом «Не готов к переезду» по данным hh.ru;
- доля резюме со статусом «Хочу переехать» по данным hh.ru;
- уровень безработицы по наиболее актуальным данным Росстат на момент исследования.
Также в качестве вспомогательных показателей взяты:
- индекс по региону, поделённый на hh.индекс по РФ;
- медианная предлагаемая зарплата, поделённая на прожиточный минимум.
Каждый показатель имеет свой вес, который влияет на итоговый балл региона. Так, нормированный показатель на основе отношения медианной зарплаты к прожиточному минимуму составляет 30% в итоговом балле, нормированный показатель на основе отношения hh.индекса по региону к hh.индексу по РФ – 20%, «перевёрнутый» уровень безработицы (чем он выше, тем должен быть ниже рейтинг региона) – еще 20%, а доля резюме со статусом готовности к переезду «не готовы к переезду» (без изменений) – 15%, «перевёрнутая» доля резюме со статусом готовности к переезду «хочу переехать» (чем выше доля, тем должен быть ниже рейтинг региона) – еще 15%.
«В основу оценки регионов с точки зрения перспективности и привлекательности построения карьеры легли объективные статистические показатели. Например, мы учли уровень предлагаемой заработной платы и то, как она соотносится с прожиточным минимумом, учли уровень конкуренции среди соискателей за рабочие места, уровень безработицы, а также стремление жителей региона переехать куда-либо ради трудоустройства. Это позволило уйти от субъективной и стереотипной оценки и продемонстрировать, что найти хорошую работу, которая обеспечит достойный уровень жизни, сегодня можно не только в столице (более того – Москва не вошла даже в топ-10)», – комментирует Александр Ильин, аналитик hh.ru и автор методологии рейтинга.