В Чебоксарском районе состоялся Единый информационный день. В Чурачикской школе глава информационной группы, руководитель Государственной службы по конкурентной политике и тарифам ЧР Альбина Егорова встретилась с педагогами и коллективом ОАО «Чурачикское», где рассказала об итогах социально-экономического развития Чувашии за 2015 год.
В основной капитал республики за счет всех источников финансирования вложено 54620,3 млн. рублей инвестиций, или 92,8% к 2014 году. Основной причиной сокращения объемов вложений в основной капитал стал недостаток источников финансирования. В АПК в 2015 году реализовано 50 инвестиционных проектов на сумму 6,3 млрд. рублей, из них в животноводстве – 21 проект (5026 млн. рублей), в растениеводстве – 19 (177,5 млн. руб.), пищевой – 10 проектов (1,1 млрд. рублей). Говоря о потребительском рынке, она отметила, что в 2015 году в республике открыто и реконструировано 437 объектов розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания. В прошлом году заработали новые крупные объекты в г. Чебоксары – садовый центр «Фиалка», автосалон «MITSUBISHI», торговый центр «Акварель», магазины торговых сетей «Seven», «Пятерочка», «Хороший», торговые комплексы и торговые центры в гг. Новочебоксарске, Алатыре, Шумерле, в Цивильском, Комсомольском, Ибресинском районах.
Номинальная начисленная средняя заработная плата одного работника в 2015 году составила 21360,4 рубля и по сравнению с 2014 годом увеличилась на 2,4%.
С докладом о ходе подготовки к проведению весенне-полевых работ выступил заместитель главы администрации Сергей Ванюшкин. Под урожай 2016 года засыпана 2331 тонна семян яровых зерновых и зернобобовых культур. Доля оригинальных и элитных семян составляет 26,8% от всех проверенных. Сельхозпредприятия заключили договоры на покупку более 500 тонн семян, продолжается сортировка семенного материала в 4 хозяйствах. Яровой сев планируется провести на площади 11,2 тыс. га, кукурузы — на 1800 га.
В настоящее время в хозяйства завезено 1145 тонн минеральных удобрений. Обеспеченность ГСМ составляет 43%. В этом году планируется ввести в оборот 1300 из 4432 неиспользуемых га. 28 марта начнется ежегодный технический осмотр тракторов и самоходных машин в сельхозорганизациях и у индивидуальных предпринимателей.
Затем в администрации Ишлейского сельского поселения состоялся прием граждан. Администратор Хачикского сельского клуба Светлана Весновская обратилась с вопросом проведения отопления в клуб: «У жителей деревни огромное желание посещать сельский клуб, водить своих детей в кружки, но для этого в зимнее время нет возможности, мероприятия проводить очень сложно, зрители мерзнут. К примеру, 8 марта провели мероприятие, собралось народу человек 80». Галина Карпова обратилась с подобной же просьбой. По ее словам, Олгашинскому клубу требуется капитальный ремонт. На что Альбина Егоровна посоветовала принимать участие в федеральном конкурсе грантов, выделяемых Минсельхозом России для устойчивого развития сельских территорий. «Бюджет поселения позволяет выделять средства на подобные цели, но в этом году основные средства будут направлены на покрытие долгов за потребленные энергоресурсы, поэтому в следующем году мы постараемся этот клуб отремонтировать», – ответил глава поселения. Отметим, что в Чебоксарском районе за последние три года построено семь клубов, в том числе в д. Мошкасы и д. Адылъял их возродили с помощью местных жителей.
Двое местных жителей, в том числе и многодетная мать, обратились к Альбине Егоровне с просьбой решить вопрос с ремонтом многоквартирного дома №11 по ул. Спутника в с. Ишлеи, где из-за протечек с крыши образовалась плесень. Глава Госслужбы по тарифам обещала разобраться в этом вопросе.
Комментарий руководителя информационной группы, руководителя Государственной службы по конкурентной политике и тарифам ЧР Альбины Егоровой:
«В течение информационного дня больше всего вопросов прозвучало про сферу ЖКХ и ремонт культурно-досуговых учреждений. Мы видим, что администрации поселения нужно активнее давать пояснения по необходимости своевременной уплаты взносов на капремонт, за ЖКУ. Есть в селе Ишлеи дома, которые нуждаются в срочном капитальном ремонте, но без софинансирования со стороны граждан, этот вопрос не удастся решить. Все вопросы взяты мною на личный контроль».
16.03.2016
www.tavan–en.ru