В беседе с изданием “Хыпар” тренер и энтузиаст Анатолий Шарлов рассказал, какая работа ведется по ренессансу исконно нашей игры. Буквально на днях он зарегистрировал региональную федерацию русской лапты, успел провести ряд соревнований и организационных встреч со спортивными функционерами. Мы подробно поговорили о специфике русской лапты, ее отличиях от других видов спорта и планах федерации по развитию игры в нашей республике.
Не многие знают, что лапта повлияла на становление бейсбола в США. Также есть основание предполагать, что именно переселенцы из России научили местных жителей этой игре. Впоследствии американцы смогли создать целую индустрию, во главе которой стоит сильная профессиональная лига, дорогостоящие рекламные контракты и шикарное медиаосвещение. Изначально в США именно государство активно развивало этот вид спорта, благодаря чему в каждой американской школе появилось поле для бейсбола.
“Считаю, что русская лапта по своему содержанию гораздо интереснее. Она динамичнее нежели бейсбол. В лапте в случае промаха бегает по кругу не один игрок, а до пяти человек. При этом забег осуществляется не по стандартному маршруту от точки до точки, игрок может ускориться в одну сторону, а затем сменить направление, чтобы не быть “осаленным”. То есть в русской лапте требуется еще больше ловкости, выносливости. Также в лапте больше видов ударов по мячу ”, – отмечает Анатолий.
Действительно, если не поддаваться чарам медиараскрутки американского бейсбола, когда при полных трибунах тв-камера показывает скоростное вращение мяча, вылетающего за пределы арены, а посмотреть в корень специфики двух видов спорта, становится понятным, что лапта более вариативная и зрелищная игра, требующая большего командного взаимодействия игроков.
Русская лапта пока что не обладает массовостью и подзабыта в наше время . Она никогда не входила в олимпийскую программу, возможно поэтому долгие годы и не получала должной государственной поддержки.
Русская лапта была популярна как народная игра во времена Российской империи. Лев Толстой упоминал лапту в романе «Воскресение», вышедшем в 1899 году: «Прескучная игра, – сказал Колосов о тэннисе, – гораздо веселее была лапта, как мы играли в детстве». После революции новое советское государство включило русскую народную игру в программу допризывной подготовки военных резервистов Красной армии. После Великой Отечественной войны лапта стала приобретать черты профессионального спорта, проводились соревнования по всей стране, но по ряду причин она осталась только частью спортивной подготовки и просто любимой подвижной игрой детей. В юные годы в нее играл и Юрий Гагарин. Школьная подруга будущего покорителя космоса вспоминала: «За Юркой невозможно было угнаться. Коренастый, быстрый он летал, как метеор».
Автор материала сам познакомился с русской лаптой в детстве будучи у бабушки в одной из деревень Моргаушского округа на летних каникулах. При этом правила были адаптированы под местные реалии, играли палками и подручными средствами.
Со временем, особенно в период нового тысячелетия, традиции русской лапты были утеряны. Дети 2000-х годов рождения в большинстве своем не имеют представления об этой игре.
Наступление эпохи ренессанса для русской лапты
Лед тронулся в 2024 году. На государственном уровне принято решение о введении лапты в школьную программу по итогам встречи работников образования и министра просвещения России. В образовательных учреждениях будут созданы секции по обучению игре, а на уроках физкультуры начнут ее преподавать.. Соответствующий модуль для младшей, средней и старшей школы уже одобрен и включён в Реестр примерных основных общеобразовательных программ Минпросвещения.
Главная проблема имплементирования русской лапты в школы на данный момент – это методология. Не все преподаватели физкультуры владеют достаточными знаниями для обучения игре подрастающего поколения.
“Несмотря на то, что русская лапта уже внесена в образовательную программу, пока что ее преподают не везде. Необходимо подготовить фундамент для массового охвата детей нашим видом спорта. Региональная федерация готова оказать консультационную и методическую помощь школам по внедрению русской лапты. Мы планируем проводить мастер-классы и семинары для учителей физкультуры и тренеров. Так, мы предварительно договорились провести в феврале мастер-класс в Канашском округе. Многое придется сначала показать, а затем подробно рассказать. Русская лапта для многих учителей – новый предмет. Необходимо дать импульс развитию, показать плюсы и преимущества русской лапты в разрезе спортивной подготовки детей и юношей. Школьную программу необходимо разбавить разнообразием, чтобы спортивная подготовка не шла по накатанной, а обогащалась новыми дисциплинами. Мы уже провели ряд встреч в муниципалитетах с местными энтузиастами и договорились о том, как будем постепенно создавать условия по обучению и проведению соревнований по русской лапте. – рассказывает Анатолий. – Где-то русская лапта в зачаточном виде, а в некоторых местах уже есть, на что опереться. Так, в Батыревском округе еще несколько лет назад проводились детско-юношеские соревнования по русской лапте. В них принимало участие 8 команд со всего округа. Также в Чебоксарах в школе № 65 уже преподают лапту на серьезном уровне”.
Хотя федерация русской лапты юридически создана в Чувашии только недавно, она начала свою работу еще в прошлом году. Вместе с единомышленниками Анатолий провел первые пробные соревнования в Чебоксарах, а также съездил на межрегиональный турнир в Марий-Эл, на котором команде Чувашии удалось занять III место.
“Я загорелся идеей заняться популяризацией русской лапты в нашей республике во время занятий русской килой, одним из аналогов регби. Своим партнерам по команде я предложил вовлечься в развитие народной игры. Постепенно мы начали работу, перенимать опыт регионов, где уже созданы условия для занятий русской лаптой. В августе прошлого года я ознакомился с деятельностью региональной федерации в Марий Эл. Мы закупили инвентарь для занятий лаптой и проведения соревнований. В ноябре в Уфе я провел встречу с представителями российской федерации лапты, они помогли нам уладить юридические детали по регистрации региональной федерации. Минспорт Чувашии уже включил наши турниры в свой график проведения республиканских соревнований. Запуск осуществлен, сейчас стоит задача – придать системность нашей работе, проводить соревнования и вовлекать людей в занятия русской лаптой, особенно юношей и девушек. В идеале, мы хотим проводить соревнования не только между образовательными школами, но и спортивными командами”, – говорит Анатолий об уже проделанной работе на ниве популяризации лапты.
Пока что рано говорить о настоящей “пирамиде” русской лапты в Чувашии, но в течение нескольких лет задача по ее построению не выглядит неподъемной. В республике есть энтузиасты, которые хотят, чтобы дети на системной основе занимались лаптой, проводились соревнования между школами по округам, а затем чемпионаты республиканского уровня, а из лучших юношей и девушек формировались команды республики по всем возрастным категориям.
Инициативу возрождения русской лапты поддержали общественники. На встрече в стенах издательского дома “Хыпар” Анатолий Шарлов и его единомышленники заручились поддержкой Союза женщин Чувашии в лице заместителя председателя организации Анастасии Спириной. В частности, активные женщины республики помогут в проведении соревнований, вовлечении девушек в этот вид спорта. Также принявший участие во встрече министр спорта Чувашии Василий Петров выразил заинтересованность в популяризации лапты в регионе. Ведомство готово оказать сопровождение недавно созданной федерации по вопросам своего ведения.
Генеральный директор ИД “Хыпар” Виктория Вышинская отметила:
“Возрождение старой-новой игры нуждается в информационном освещении. Мы будем на страницах наших ресурсов рассказывать о мероприятиях в русской лапте. Это должно стать хорошим подспорьем в начинаниях энтузиастов, внести свою лепту в популяризацию, как еще отмечали русские классики, этой по-настоящему народной и патриотической игры. Как показывает практика, наиболее читаемые и обсуждаемые статьи в медиа – о спорте, людях, которые им занимаются, событиях на стадионах и перипетиях соревнований”.
15 февраля в Цивильске состоится пробный турнир по русской лапте и мастер-класс для местных любителей спорта, а 15 марта в планах региональной федерации провести межрегиональный турнир с привлечением команд из других регионов. Пока ведутся переговоры с коллективами из соседних регионов, а также согласовывается место проведения соревнований. От Чувашии выступит мужская команда, собранная из спортсменов увлекающихся русской лаптой и команда девушек, сформированная при помощи издательского дома “Хыпар”.