В преддверии Дня Защитника Отечества жители Чувашии стали еще активнее поддерживать бойцов СВО и одну за другой отправляют им весточку с малой родины. Люди искренне считают, что, объединив усилия в тылу, можно серьёзно помочь военнослужащим на передовой.
Так, жители деревни Старые Чукалы Шемуршинского округа подготовили автомобиль УАЗ для солдат. Как сообщили в госпаблике местной администрации, одна часть сельчан собрала средства на покупку машины, другая – помогла отремонтировать технику и покрасить её в защитный цвет. Свою лепту в приближение Победы внесла еще одна жительница округа – Елена Лысова из деревни Байдеряково передала бойцам 9 килограммов мёда со своей пасеки. «Как и все жители округа, я жду с нетерпением нашу Победу над нацизмом. Пусть мой гостинец оберегает земляков-воинов от болезней и, конечно же, передает тепло родного края», – подчеркивает неравнодушная сельчанка.
В Цивильском округе мастерицы одними из первых в регионе освоили технологию изготовления противодронового плаща. В такой накидке боец просто исчезает с экрана тепловизора и становится незаметным для противника. «Серебряные» волонтеры округа отшили первый экземпляр такого плаща прошлым летом, потом дорабатывали модель с учетом пожеланий военнослужащих. И вот теперь плащи-невидимки на уроках технологии начали изготавливать ученицы школы посёлка Опытный. Педагог и дети уверены, что их изделия помогут сохранить жизни солдат.
Еще одно изделие, которое способно спасти жизнь бойцу – браслет из паракорда. В Чувашии его активно плетут и дети, и взрослые. Из 5-метровых жгутов они изготавливают компактные кольца на запястья. При необходимости солдаты могут их распустить и закрепить полученным жгутом экипировку, маскировочную сеть или остановить с его помощью кровь из раны. Жительница деревни Малые Туваны Аликовского округа Роза Гаврилова, к примеру, виртуозно владеет крючком. Как отмечают в госпаблике местного центра соцобслуживания, за 5 дней «серебряный» волонтер изготовила 265 таких армейских браслетов. Не отстают от нее и другие мастерицы округа. Так, жительницы двух деревень – Орбаши и Питишево – собираются вместе и вяжут носки для бойцов. За короткий срок подготовили к отправке свыше 100 пар. «В свои изделия вложили тепло сердец и рук. Неважно, кому они достанутся — все они наши сыновья и внуки. Носки очень нужны солдатам в полевых условиях для защиты от холода. Пусть поскорее завершится спецоперация, и наши ребята вернутся в семьи целыми и невредимыми», – привели слова заведующей ФАПом деревни Питишево Валентины Михайловой в госпаблике администрации Аликовского округа.
Кроме того, активисты региона снабжают бойцов на передовой маскировочными сетями и окопными свечами. Сегодня в Чувашии, пожалуй, не осталось ни одного населенного пункта, в котором бы не трудились волонтеры. К примеру, в Янтиковском округе на постоянной основе действуют 10 точек по плетению масксетей. В Ядринском их тоже много. В последнее время там акцентируют внимание на изготовлении блиндажных свечей и подчеркивают: если с наличием жестяных банок и гофрокартона проблем нет, то вот с парафином они есть. Для заливки свечей он необходим в больших объемах, и того, что приносят неравнодушные жители не всегда хватает. Ровно такого же мнения придерживаются в Ибресинском округе. В Малокармалинском сельском поселении, к примеру, научились изготавливать свечи из пчелиного воска и свечных огарок, в них нет парафина «К тому же эти изделия намоленные. Их заливают по благословению настоятеля храма Святой Троицы села Малые Кармалы иеромонаха Агафона», — пишут в госпаблике администрации округа. Часть из них уже передали гуманитарным грузом. Для следующей посылки – аккурат ко Дню Защитника Отечества – бойцам-землякам подготовили еще и добрые подарки: письма и миниатюрных Чебурашек. Их своими руками сшили местные мастерицы. Они будут напоминать солдатам, что ими гордятся и ждут дома с Победой.