В рамках рабочей встречи, глава Чувашской Республики, Олег Николаев, и председатель Совета руководителей территориальных органов МЧС России по Приволжскому федеральному округу, генерал-лейтенант Валерий Синьков, обсудили перспективы развития системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в регионе. Подчеркнуто значительное улучшение ситуации в Чувашии за последние пять лет.
Олег Николаев акцентировал внимание на плане, предусматривающем стопроцентный охват населения системами оповещения к 2028 году, а также развитии аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Приоритет сместился от разработки программного обеспечения к развитию компонентов сбора, обработки, хранения, защиты и использования данных.
Более 300 миллионов рублей инвестировано в модернизацию системы оповещения за два года, что позволило установить 283 акустических устройства и 26 пультов управления. На 2025 год запланирована установка 133 дополнительных устройств и внедрение модели защиты от киберугроз.
Особое внимание уделяется укреплению противопожарной службы, созданию новых пунктов и совместному управлению. К 2027 году планируется полное соответствие нормативным требованиям по обеспечению безопасности населённых пунктов. Статистика происшествий за первое полугодие текущего года демонстрирует позитивную динамику, а жители проявляют большую бдительность.
В период с 2020 по 2024 год зафиксировано снижение количества пострадавших от лесных пожаров на 26%, а числа самих пожаров – на 14,4%. Количество происшествий на водных объектах и утонувших сократилось почти вдвое по сравнению с предыдущим годом.
Валерий Синьков отметил позитивные изменения, произошедшие благодаря эффективному взаимодействию руководства республики с силовыми структурами и МЧС. Он подчеркнул, что все вопросы решаются оперативно и находятся под контролем, а амбициозные планы будут реализованы совместными усилиями.
Значительные средства направлены на улучшение материально-технической базы противопожарной службы: 265 миллионов рублей за пять лет, включая 71 миллион на закупку техники повышенной проходимости в 2025 году. Служба насчитывает 222 подразделения, более 2000 человек личного состава и 421 единицу техники.
С 2020 по 2024 год создано четыре новых пожарных поста, обеспечивающих безопасность 57 населенных пунктов, и планируется открытие еще двух в 2025 году. В ближайшие три года планируется создание восьми подразделений противопожарной службы и 42 подразделений добровольных пожарных команд.
Для предотвращения лесных пожаров функционируют 21 лесопожарная станция, оснащенная техникой и оборудованием, а также беспилотными летательными аппаратами. Система видеомониторинга эффективно выявляет возгорания. На развитие поисково-спасательной службы выделено более 100 миллионов рублей, построена новая и отремонтированы существующие спасательные станции.