9 Авг 2025, Сб

Глава Чувашии, Олег Николаев, поздравил жителей Алатыря с 473-й годовщиной города и отметил их вклад в развитие, вручив награды за достижения.

В этот день старинный Алатырь, один из самых древних городов Чувашии, отпраздновал 473 года со дня основания. Олег Николаев, Глава Чувашской Республики, разделил торжество с горожанами.

Праздник для жителей и гостей начался с открытия нового сквера под названием «Авиационные традиции Алатыря». Этот современный сквер появился благодаря программе инициативного бюджетирования «Ниме – Народный бюджет», лично контролируемой Олегом Николаевым.

«Мы все вместе включились в создание этого сквера. Несомненно, он будет местом притяжения гостей и жителей, молодежи. От всей души благодарю инициаторов этого проекта. Уверен, что мы и дальше будем с вами так же действовать, не забывая прошлого и используя  возможности сегодняшнего дня, чтобы город был лучше, комфортнее, чтобы люди здесь себя чувствовали уютно, а молодёжь приезжала жить в Алатырь из других мест», – сказал Олег Николаев, обращаясь к жителям города.

Идея сквера принадлежит коллективу завода «Электроприбор». Финансирование благоустройства осуществлялось из бюджета республики и средств предприятия. В сквере установлены стенды, рассказывающие об авиационной истории Алатыря, а главным украшением является истребитель МиГ-29 на постаменте. Этот самолет, выпущенный в 1985 году, служил в разных частях страны, а также в Германии, Узбекистане и Туркменистане. Восстановлением самолета занимались специалисты «Авиационного центра «История реактивной авиации».

В Парке ветеранов глава республики осмотрел площадки, посвященные Году Защитника Отечества и Году Победы и патриотизма, и возложил цветы к стеле Героев. Ученики местной школы показали Олегу Николаеву сценку о жизни детей в войну и провели мастер-класс по плетению маскировочных сетей.

Центральным событием праздничного дня в Алатыре стала ежегодная ярмарка народных промыслов и ремесел под названием «Золотой колчан». Посетители высоко оценили авторские работы из дерева и бисера, трикотажные и текстильные изделия, детские аксессуары, ювелирные изделия из серебра, декоративную посуду и уникальные сувениры, демонстрирующие богатое воображение местных мастеров. За 25 лет существования выставка объединила около 800 одаренных ремесленников из Чувашии и других регионов России. В этом году в ней приняли участие не только местные умельцы, но и гости из Чебоксар, Новочебоксарска и Пензы.

На главной сцене праздника глава Чувашии Олег Николаев поздравил жителей города и вручил государственные награды: «Желаю всем жителям Алатыря благополучия, тепла и уюта в ваших семьях. Сегодня на улицах города я вижу много смеющихся и счастливых детей. Это значит, что все идет хорошо, значит, мы создали жизнь, в которой дети счастливы. Пусть так будет всегда! С праздником! С Днем города!»

Ярким завершением Дня города Алатыря стало открытие масштабного Всероссийского фестиваля русского народного творчества «Звучи, российская глубинка!». В этом году фестиваль собрал 37 творческих коллективов (более половины из которых — новые участники) из восьми регионов России: Ульяновской, Самарской, Нижегородской областей, Чувашии, Мордовии, Татарстана, Марий Эл и Республики Коми.

Фестиваль «Звучи, российская глубинка!» проводится под эгидой Центра русской культуры Чувашской Республики, и за четверть века в нем приняли участие более 4000 участников со всего Приволжского федерального округа. Это не только яркое культурное событие, но и платформа для укрепления дружбы, творческого обмена и взаимопонимания между представителями разных национальностей, объединенных любовью к народной культуре. Фестиваль, который проводится уже 25-й раз, продолжает играть важную роль в сохранении и развитии народного творчества, национальных обычаев и традиций, а также в приобщении молодого поколения к богатому наследию нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *